dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2009, 10:13 1900

Grundig: история успеха и продажи

Иногда упрямство в следовании выбранной стратегии ведет к победе. Иногда - убивает компанию. Что лишний раз подтверждает история кризиса компании Grundig.

Список достижений Макса Грюндига и его компании Grundig мог бы занять немало места.
Макс Грюндиг был из той редкой в наше время породы предпринимателей, для которых дело важнее сиюминутной прибыли. Он сделал из небольшой мастерской по ремонту радиоприемников многомиллионный бизнес с лидирующими позициями на европейских рынках.

Кризисные истории: как решила проблемы AST Computer

Кризисные истории: как решила проблемы AST Computer

1640

Но времена менялись. В 1970-е годы Европа столкнулась с первыми вестниками грядущих проблем - азиатскими товарами.

Макс Грюндиг, поняв, к чему это может привести, выступил с неожиданным предложением к своим европейским конкурентам: объединить разработки, производство и логистику для снижения себестоимости при сохранении достойного качества.

Предложение было дружно отвергнуто всеми участниками рынка. В то же время компании, работающие в Японии, где в разгаре кризис перепроизводства, всеми правдами и неправдами пытаются выйти на новые рынки. Например, таких востребованных товаров, как видеомагнитофоны, в 1982 году японцы наклепали 13 млн штук, что составило 140% всего мирового спроса!

В 1984 году Макс Грюндиг неожиданно продает корпорации Philips свою компанию, которая находится в наилучшей форме (38 тыс. работников, 40 млрд немецких марок оборота). И отходит от дел. Тут и начинаются проблемы. Поначалу альянс с Philips приносит плоды. Grundig реструктурируется, начинается выпуск новых продуктовых линеек - спутниковое ТВ, автомагнитолы, коммуникационные устройства.

В это время европейские компании постепенно переходят к роли координаторов, а производственнаяGrundig: история успеха и продажиGrundig: история успеха и продажи база перемещается в развивающиеся страны с низкими издержками. Но консервативное руководство не одобряет этот план - мол, такой подход рушит идею "немецкого качества", которую олицетворял Grundig. Профсоюз также выступает против, поскольку за этим последуют массовые сокращения. В итоге "выгодное" приобретение становится проблемой.

Компания продолжает терять рынок, в менеджменте неразбериха, директора меняются почти каждый год. Пятнадцать лет владения Grundig приносят Philips суммарные убытки в 1,5 млрд немецких марок, и в 1997 году Philips выходит из дела. Компания переходит под контроль банковского консорциума, к реанимации подключается правительство Германии, каждый последующий год - сокращения людей и очередные реорганизации, но все тщетно.

В 2003 году Grundig объявляет о банкротстве.

Harley-Davidson выехал из кризиса за 15 лет

Harley-Davidson выехал из кризиса за 15 лет

1656
Harley-Davidson выехал из кризиса за 15 лет

Harley-Davidson выехал из кризиса за 15 лет

1656

О причинах гибели компании можно говорить долго, но ясно одно: изменился мир, массовый потребитель перестал покупать технику на 10 лет, она стала слишком доступной, чтобы выбирать качество по высоким ценам.

Grundig со своей благородной парадигмой оказался лишним на массовом рынке, который требовал дешевизны. А для узкого сегмента элитарной техники компания оказалась слишком велика.

Виктор Тамберг

Новости партнеров
Реклама