16% россиян считают, что им должны возместить падение стоимости жилья

Каждый шестой россиянин считает, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи, свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), посвященного изучению мнения населения о том, в каких случаях государство должно покрывать убытки граждан.

Как сообщила в пятницу РИА Новости генеральный директор НАФИ Ольга Кузина, по результатам опроса, проведенного в декабре 2008 года, около 16% респондентов высказали мнение, что государству следует возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи.
По ее словам, количество россиян, придерживающихся такой позиции, не изменилось с момента проведения последнего подобного опроса в июне 2008 года.
При этом, как добавила Кузина, чаще всего беспокоятся о своей недвижимости малообеспеченные респонденты: среди тех, кто по собственной оценке едва сводит концы с концами, 23% хотели бы получать такое возмещение от государства.
Около четверти (23%) опрошенных считают, что государство должно возмещать убытки, связанные с изменением цен на такие активы, как паи паевых инвестиционных фондов и акции частных компаний, свидетельствуют результаты опроса.
Кроме того, более половины населения считают, что будет правильно, если государство возьмет на себя возмещение убытков граждан, понесенных в результате банкротства банка, при этом колебание их доли, по сравнению с прошлыми опросами, находится в рамках статистической погрешности исследования.
"Примечательно, что четверть жителей двух столиц (21% респондентов) вообще не считают, что государство в каких-либо случаях должно возмещать убытки гражданам (в среднем по России так считают 13%)", - отметила она.
При этом, по данным опроса, жители других крупных городов с населением более 500 тысяч, напротив, чаще отмечают, что государство должно нести ответственность не только в случае банкротства банка, но и в других, пока не предусмотренных законодательством случаях. Так считают 38% респондентов в городах-миллионниках, 32% жителей городов с населением 500 тысяч - 1 миллион, и 27% в среднем по России.
Исследование проводилось 13-14 декабря 2008 года по всероссийской выборке. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.