dp.ru Все статьи автора
20 января 2009, 19:50 1868

Смольный продаст акции "Охта-центра"

Выход Петербурга из проекта по строительству "Охта - центра" оформлен окончательно. Правительство города одобрило законопроект об отмене целевой программы.

Следующим шагом станет продажа городского пакета акций "Охта-центра".

"Охта-Центр" оказался карликом, в Дубае строят выше

"Охта-Центр" оказался карликом, в Дубае строят выше

9014

Сейчас Петербургу принадлежит 22,69% уставного капитала компании. По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, руководство "Газпрома" уже уведомили о предстоящей продаже.

Этот вопрос будет включен в повестку ближайшего совета директоров "Охта-центра". Вице-губернатор Михаил Осеевский говорит, что стоимость акций будет определена на основании независимой рыночной оценки. В 2007-2008 годов из городского бюджета на строительство "Охта-центра" было потрачено 4 млрд рублей.

Законопроект должен поступить в Заксобрание Петербурга в ближайшие дни. Примечательно, что в городском парламенте еще с 2007 года находится аналогичный проект об отмене строительства "Охта-центра". Его внес МО "Гражданка" из-за многочисленных протестов жителей.

Разговоры о том, что город окажется от участия в проекте начались еще в октябре – с началом финансового кризиса в стране. В ноябре стало ясно, что придется серьезно урезать бюджет и разговоры стали намерением, причем высказывалось оно на самом выоком городском уровне – губернатором Валентиной Матвиенко и ее заместителями.

В результате, уже в декабре, Смольный заявил, что окончательно отказался от участия в проекте "Охта центр", а строительство 400-метрового небоскреба будет вестись исключительно на деньги "Газпрома". Об этом сообщал dp.ru

Взамен газовая монополия получит в управление стадион на Крестовском острове для своего футбольного клуба "Зенит".

Напомним, что в конце декабря губернатор Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер пришли к общему решению, что концерн выкупит у Петербурга принадлежащие городу акции в ОАО "ОДЦ "Охта"

"Финансирование "Охта центра" взял на себя "Газпром", а город взял а себя финансирование стадиона, таким образом мы распределили сферы ответственности", - объяснила тогда Матвиенко.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда же утверждал, что сроки строительства небоскреба останутся неизменными. Напомним, что стоимость проекта - 60 млрд рублей. Полностью он должен быть реализован в 2012 году.

Позже, уже пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что "Газпром" хоть и не намерен ни замораживать проект и корректировать его высотность, но завершит его он уже после окончания финансового кризиса.

Мария Тирская

Новости партнеров
Реклама