Помощь реальному сектору

Москва. Вхождение государства в капиталы частных компаний может в первую очередь затронуть средние металлургические, химические и нефтехимические производства.

Выступая в программе «Разговор с Владимиром Путиным, премьер-министр РФ подчеркнул, что инициатива распространяется на предприятия реального сектора, составляющие «основу экономики РФ. Эксперты считают, что речь в первую очередь идет о средних металлургических компаниях, химических и нефтехимических производствах. «Покупать торговые сети и девелоперов государство точно не будет,- считает аналитик ИК «Финам Владислав Кочетков. Также, по его мнению, гиганты вроде «Норникеля госкорпорациям не по карману. «Государство не просто дает деньги, оно защищает себя от новых потерь,- уверен заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг Анатолий Мещеряков. «Поддержкой реального сектора российское государство на практике пока не занимается, по крайней мере обрабатывающие предприятия ее не испытывают,- говорит генеральный директор ОАО «Завод Прогресс Андрей Ягубцов. Схемы вхождения в капиталы компаний рассматриваются разные. Например, компания получает кредит от государства по ставкам ниже рыночных. Если погасить долги не удается, вероятна смена собственников. Другой вариант: государство через подконтрольные компании или госструктуры приобретает блокирующий или контрольный пакет акций компании и в обмен на это рассчитывается с ее долгами. В обоих случаях цель государства - взять компании под контроль. Экономический эффект подобных мер эксперты оценивают осторожно. Не исключено, что положительной окажется только краткосрочная перспектива.
Факты Проблемные банки были первыми
Банковская сфера уже успела испытать на себе форму участия государства, к которой теперь готовят реальный сектор. Агентство по страхованию вкладов получило 200 млрд рублей изгосударственной казны для вхождения в капиталы проблемных банков.