00:0014 ноября 200800:00
137просмотров
00:0014 ноября 2008
День революции, в очередной уже раз не отмеченный в календаре, навел на кулинарные ассоциации. Как говорится, «когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях - ярчайший где, я вспоминаю одно и то же - 25-е, первый день...»
Так вот, вспоминая революцию, я не только умиляюсь
появлению на заре советской власти новых блюд - омлета «по-пролетарски, котлет
«Красный Перекоп и десертного крема «Смерть убийцам Карла Либкнехта и Розы
Люксембург (я это не придумал, о таких вот названиях блюд писал в своем
фельетоне великий Михаил Кольцов в начале 1930-х годов), но и вспоминаю ее,
советской власти, закат, ознаменованный появлением культового торта
«Пролетарские развалины. Его называют еще и развалинами «графскими, но первое
как-то лучше звучит. Торт этот весьма хорош и несложен в приготовлении. Он
где-то близок еще одному культовому торту - «Киевскому, но проще и легче (для
желудка). Вначале готовят безе: взбивают четыре сырых белка со стаканом сахара
до плотной, белой-белой пены. Затем эту пену наносят на пергамент в виде лепешек
и сушат в духовке при 100 градусах не менее полутора часов. В результате
получаются блины из меренги. Многие люди боятся этого слова, думая, что сушить
меренгу крайне сложно. Это не так, даже дети делают это спокойно. А параллельно
готовят крем - немного сахара всыпают в кастрюльку, добавляют чуть-чуть воды и
готовят карамель. Это тоже страшное слово, но нужно всего лишь сделать так,
чтобы сахарный сироп стал коричневым. И тут же нужно влить в карамель жирные
сливки (33-38%), затем перемешать, чтобы карамель растворилась в сливках. Все.
Остудить, хорошо остудить, ночью в холодильнике. Затем взбить миксером,
получается невероятно вкусный крем. А потом понятно - лепешки намазывать кремом,
укладывать замоченный в коньяке чернослив и снова лепешку. Сам торт обмазать
кремом и посыпать измельченным миндалем. Есть
стоя.
Состав
Пролетарские развалины
4 сырых белка
стакан
сахара
вода
жирные сливки
измельченный миндаль