Безе для диктатуры пролетариата

День революции, в очередной уже раз не отмеченный в календаре, навел на кулинарные ассоциации. Как говорится, «когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях - ярчайший где, я вспоминаю одно и то же - 25-е, первый день...»

Так вот, вспоминая революцию, я не только умиляюсь появлению на заре советской власти новых блюд - омлета «по-пролетарски, котлет «Красный Перекоп и десертного крема «Смерть убийцам Карла Либкнехта и Розы Люксембург (я это не придумал, о таких вот названиях блюд писал в своем фельетоне великий Михаил Кольцов в начале 1930-х годов), но и вспоминаю ее, советской власти, закат, ознаменованный появлением культового торта «Пролетарские развалины. Его называют еще и развалинами «графскими, но первое как-то лучше звучит. Торт этот весьма хорош и несложен в приготовлении. Он где-то близок еще одному культовому торту - «Киевскому, но проще и легче (для желудка). Вначале готовят безе: взбивают четыре сырых белка со стаканом сахара до плотной, белой-белой пены. Затем эту пену наносят на пергамент в виде лепешек и сушат в духовке при 100 градусах не менее полутора часов. В результате получаются блины из меренги. Многие люди боятся этого слова, думая, что сушить меренгу крайне сложно. Это не так, даже дети делают это спокойно. А параллельно готовят крем - немного сахара всыпают в кастрюльку, добавляют чуть-чуть воды и готовят карамель. Это тоже страшное слово, но нужно всего лишь сделать так, чтобы сахарный сироп стал коричневым. И тут же нужно влить в карамель жирные сливки (33-38%), затем перемешать, чтобы карамель растворилась в сливках. Все. Остудить, хорошо остудить, ночью в холодильнике. Затем взбить миксером, получается невероятно вкусный крем. А потом понятно - лепешки намазывать кремом, укладывать замоченный в коньяке чернослив и снова лепешку. Сам торт обмазать кремом и посыпать измельченным миндалем. Есть стоя.
Состав Пролетарские развалины
4 сырых белка стакан сахара вода жирные сливки измельченный миндаль