Замораживание сохранило дефицит

СПб. Дефицит земельных участков в обжитых районах никуда не делся, несмотря на замораживание будущих, еще не начатых строительных проектов.

На рынок может выплеснуться некоторое количество земли, пригодной для коммерческого и жилого строительства, но по-прежнему в удобных местах участки уникальны - в старых кварталах просто нет свободных пятен. Большинство девелоперов, работающих на рынке строительства коммерческих и жилых объектов, сходятся во мнении, что земельные ресурсы в Петербурге чрезвычайно дороги. По данным холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ, приобретение прав на землю занимает в структуре себестоимости 1 м2 жилой площади в 25% ($ 800 в общей сумме себестоимости). Большую долю в составе себестоимости занимают только непосредственно строительно-монтажные работы - 45%. «Некоторые земельные участки находятся в аренде у компаний и физлиц, например на 49 лет, другие - в собственности частных лиц и организаций, есть те, которые принадлежат городу, существуют пятна, которые находятся в федеральной собственности, - говорит Михаил Бимон, директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости. - Последние две категории в настоящее время реализуются исключительно на торгах. Что касается получения информации об интересующих инвестора участках, тут кроется большая проблема. Основная сложность заключается в том, что в городе нет «единого окна, в котором можно было бы найти сведения о собственнике или арендаторе участка, его статусе, перспективах, возможности использования под строительство и т.д. Вся эта информация хранится в различных госорганах: КГА, комитете по строительству и других. Среди коммерческих организаций в Петербурге также нет ни одной компании, которая бы владела информацией обо всех без исключения свободных пятнах в пределах города. Это очень большая и сложная работа, и поэтому даже крупная структура с этим не справится. Более того, объем работы огромен, а, например, с экономической точки зрения целесообразность строительства далеко не всегда оправдана. Поэтому, учитывая трудоемкость работы, как правило, застройщик находит понравившийся участок, начинает оценивать все возможности строительства, а потом может обратиться к консалтинговой компании для получения анализа наиболее эффективного использования земельного участка, для того, чтобы определиться с объектом строительства. По мнению Романа Уревича, руководителя отдела маркетинговых исследований Praktis CB, чаще всего бывает, что сначала приобретают участок, а потом задумываются о его наилучшем использовании. Анализ, который проводят консалтеры для определения, что же лучше построить на участке, включает обычно анализ обременений и ограничений, варианты развития объекта недвижимости, исследование рынка в этих сегментах, разработку предварительной концепции и финансовый анализ осуществимых вариантов развития.
Из-за кризиса на рынок может выплеснуться некоторое количество земли, пригодной для коммерческого и жилого строительства. Фото: reuter