Земскова Елена Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 31

Расширенные гарантии против депозитной истерии

Москва. В Госдуме предлагают компенсировать банковские вклады независимо от суммы. Если поправки примут, под 100%-ное возмещение попадут депозиты, превышающие 700 тыс. рублей.

Поправить закон о страховании вкладов физических лиц предложили депутаты-единороссы Владимир Груздев и Павел Крашенинников. «Полной компенсации будут подлежать вклады, размещенные в российских банках до 8 октября 2008 года, - пояснил предложение Владимир Груздев. По его словам, действие новой схемы предлагается ограничить сроком до 1 января 2010 года, по истечении которого вкладчики вернутся к прежней системе гарантий. По информации dpmoney, профильный комитет по финансовому рынку отказался поддержать инициативу. В пятницу Госдума одобрит во втором чтении и в целом другой вариант страхового возмещения по вкладам, по которому полной компенсации будут подлежать депозиты лишь до 200 тыс. рублей, а 90% вернут с суммы до 700 тыс. рублей. Против поправок высказались Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пояснил dpmoney источник в думском комитете по финансовому рынку. Член комитета Павел Медведев считает, что это предложение - «против таблицы умножения. Объем банковских вкладов физических лиц приблизился на сегодняшний день к отметке в 5 трлн 700 млрд рублей, а АСВ успело накопить с момента своего создания не более 81 млрд рублей, отметил Павел Медведев. Владимир Груздев объясняет необходимость выдавать 100%-ную компенсацию по вкладам независимо от их суммы уже начавшимся, по его словам, «процессом изъятия средств из банковской системы: «Правительство должно дать внушительные гарантии, которые придадут уверенности банковским вкладчикам.

Александр Турбанов ждет увеличения притока средств на депозиты в ноябре-декабре. фото: коммерсант

Факты Рост объема банковских вкладов замедлился

Рост вкладов в российских банках за январь-август этого года составил 16% против 19% за аналогичный период 2007 года, сообщил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. За 8 месяцев депозиты вплотную подошли к отметке 6 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама