Лежнева Вероника Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 69

Производственные компании ищут помещения в аренду

СПб. По схеме built-to-suit сегодня строятся в основном складские объекты, и практически не строятся малые производственные помещения, хотя спрос достаточно высок именно на них.

Так называемая схема built-to-suit (строительство под конкретного заказчика) привлекает вс больше внимания как со стороны арендаторов - производственных компаний, так и со стороны девелоперов. Доля спроса, которая приходится на проекты built-to-suit составляет около 30%. Это говорит о высоком потенциале развития данного сегмента девелопмента. Сегодня возможность строительства объектов на заказ на своих земельных участках или на участках заказчика предлагают компании «Евразия Логистик, ГК «Эспро, «КПД Карго и другие. Маленькие в дефиците Сейчас на рынке реализуется довольно значительное число качественных складских объектов. Тем не менее, являясь универсальными по своей сути, такие объекты не всегда могут ответить специализированным требованиям, предъявляемым со стороны арендатора. Другой стороной существующей проблемы является недостаток предложения качественных помещений под размещение небольших производств. Как выход из сложившейся ситуации на рынке формируется ряд предложений от девелоперов, предлагающих к реализации проекты по системе built-to-suit. Гарантии на будущее Преимущество взаимодействия по системе built-to-suit для девелопера - возможность реализовать проект с гарантией его востребованности и окупаемости. К достоинствам строительства объектов built-to-suit для заказчика можно отнести возможность зафиксировать стоимость объекта (при его последующей покупке) или арендной ставки (в случае долгосрочной аренды) на начальных этапах строительства. Определенные сложности возникают при формировании условий финансирования проекта. С одной стороны, предполагается вовлеченность будущего арендатора в инвестирование проекта (как гарантия его намерений), а с другой - арендатор не всегда готов работать по описанной схеме, так как она означает затраты сегодня при условии ввода проекта и начала его эксплуатации не раньше чем через 2 года. «Сегодня рано говорить об активном развитии схемы реализации проектов по системе built-to-suit. Пока спектр предлагаемых услуг ограничивается юридическим сопровождением реализации объекта заказчиком, изменением разрешенного вида использования земельного участка и организацией выделения инженерных мощностей, необходимых под реализуемый проект. Сдерживающим фактором является и срок реализации проекта, - отмечает Андрей Амосов, старший консультант отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle.

«Проекты built-to-suit требуют времени. Производственным компаниям нужны более оперативные решения. Андрей Амосов, Jones Lang LaSalle

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама