Житенская Анастасия Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 61

Прочность становится правилом, а не исключением

СПб. Полиуретановые полы, которые более устойчивы к механическим, химическим и термическим нагрузкам, используются при строительстве подземных паркингов и складских помещений.

Обычные бетонные полы не выдерживают таких интенсивных нагрузок, поэтому необходимы новый материал и технология, которые бы соответствовали определенным химическим, физическим и эстетическим требованиям. К химическим относятся: экологичность, пожаробезопасность, устойчивость к воздействию нефтепродуктов; к физическим: высокая износоустойчивость, бесшовность, хорошая укрывистость, то есть равномерность нанесения и нулевая гигроскопичность. К эстетическим можно отнести легкость в уборке, ремонтопригодность, широкую цветовую гамму покрытия, а также возможность применения пластиковых «чипсов (цветных частичек разной формы, размера и цвета, которые придают покрытию сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом). Сегодня, по мнению строителей, этим требованиям отвечают современные наливные полиуретановые полы. «Сейчас такая технология используется повсеместно для установки полов в подземных и полуподземных паркингах. Есть три основных производителя качественных полимерных материалов, используемых для устройства наливных полов. Это Nanten Oy, Sikafloor и Ulfcar Int. Все они производят более или менее одинаковую линейку продукции, сопоставимую по качеству и отличающуюся незначительной разницей в стоимости, - отмечает заместитель руководителя управления надзора за строительством компании «ЛЭК Владислав Мухамедханов. Такие полы укладываются в несколько слоев, сначала - бетонное основание, затем оно шлифуется, и наносится грунтовочный слой с проникающей способностью. «Чтобы предотвратить появление трещин при усадке, в цементных смесях сейчас используются полипропиленовые волокна. Они равномерно распределяются в бетоне и обеспечивают лучшую связь с матрицей цемента, - рассказывает главный инженер компании Setlprof Дмитрий Мухтаров. - Это своего рода ноу-хау, и благодаря ему удается повысить качество поверхности бетона, его устойчивость к проникновению воды и химических веществ, прочностные характеристики, морозостойкость и снизить истираемость бетона.

В подземных паркингах бетонные полы часто не выдерживают нагрузок. Поэтому специалисты рекомендуют там использовать полиуретановые полы. Фото: photoxpre

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама