Силачева Ирина Все статьи автора
10 октября 2008, 00:00 42

Инкубаторские инновации Смольного

СПб. До конца года и в 2009 году в городе откроются три бизнес-инкубатора для инновационных предприятий.

В экспериментальном режиме планируется запустить бизнес-инкубатор на территории будущего федерального технопарка «Ингрия в Невском районе на участке, прилегающем к Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Как пояснили в ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга, которое развивает проект, бизнес-инкубатор расположится во временном строении площадью около 200 м2. Инкубатор будет рассчитан на 10-15 инновационных компаний. Критерии их отбора находятся в стадии утверждения. Концепция использования бизнес-инкубатора будет также новой. В ней не предусмотрено помещений для сдачи в аренду под офисы. Предполагается, что инкубатор будет использоваться в режиме конференций: для переговоров, презентации проектов, поиска партнеров и заказчиков. Помимо площадей руководство инкубатора предоставит резидентам бизнес-тренеров, которые помогут довести идею до стадии стартапа. Тренерами выступят научные сотрудники Госуниверситета Бонч-Бруевича. В течение года инкубатор будет работать в тестовом режиме, после чего руководство технопарка решит, нужно ли дальше развивать проект. Показателем успешности станет выход компаний на самоокупаемость. По словам Людмилы Белокрыльцевой, начальника отдела кластерных программ КЭРППиТ, порядок отбора резидентов бизнес-инкубатора определится после того, как будет утверждено, на какую отрасль промышленности они будут работать. Это произойдет до конца 2008 г. Еще один бизнес-инкубатор «Полюстрово для производственных предприятий площадью 7000 м2 строится на Полюстровском пр. Как сообщил «ДП Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ, еще один бизнес-инкубатор площадью 1700 м2 готовится к открытию на 6-й линии В.О. «Здесь, в здании бывшей фабрики, - рассказал Дмитрий Быков, - также разместятся 10-15 компаний, но еще не решено, какого именно профиля, скорее всего, их деятельность будет связана с промышленным дизайном. В 2009 г. также планируется открытие виртуального бизнес-инкубатора и Женского центра предпринимательства. На специальную программу «Бизнес-инкубатор в городской программе развития малого предпринимательства выделено 350 млн рублей.

Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ, ждет появления в городе трех новых лабораторий для бизнеса. фото: trend / елена яковлева

Кстати В бизнес-инкубаторе можно поселиться на старте вашего бизнеса и жить здесь до 3 лет

В Петербурге работает один бизнес-инкубатор на ул. Седова, 37. Компания-арендатор имеет скидку на арендную ставку: в первый год она выплачивает 40% платы, второй - 60%, на третий год - 100%. Сейчас здесь располагаются 40 компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама