00:0010 октября 2008
31просмотров
00:0010 октября 2008
Единственный в городе био-шеф Стивен Брэйшоу сам похож на человека-растение - этакого хиппи, который в ладах с флорой и фауной. В 17 лет он увидел на ветчине из сэндвича вены, и раз и навсегда стал вегетарианцем. Стивен возглавляет первый в Петербурге ресторан органической кухни «Зеленая комната».
Что такое биоеда?
-Это органические продукты. Овощи и фрукты с
грядки на бабушкиной даче. Русские инстинктивно тянутся к натуральной еде, это
генная память, которая передается через поколения. Но при этом они готовы
потреблять и все остальное, что европеец есть бы не стал. В Европе хорошо знают,
что у 80% коров вымя заражено различными инфекциями, поэтому их пичкают
антибиотиками. Мясо таких коров напоминает аптечный склад. Или эти яйца из
инкубаторов с желтками лимонного цвета. Они настолько ненатуральные, как их
можно есть!
В России люди гораздо меньше информированы о том, чем питаются,
основной массе совсем все равно. Когда страна стала открытой для влияний извне,
русским захотелось пробовать все подряд, кухни разных стран вне зависимости от
их качества. Только в последнее время стали задумываться о том, что еда может
быть грязной и с каждым годом становится только грязнее. Поэтому я
здесь.
Органические продукты - прибыльный бизнес?
-Биоеда -
колоссальный бизнес, который дает англичанам и европейцам огромную прибыль. На
островах биоиндустрия приносит 5 млрд фунтов в год, в Германии - 4 млрд евро.
Треть фермеров в Европе производит биопродукты. В ЕС строго следят за качеством
земли и удобрений. Россия обладает огромным потенциалом, почвы и климат Крыма
позволяют выращивать культуры, которыми славится Средиземноморье. Если учесть,
что правительство вводит ограничения на поставку импортных продуктов, у
российских фермеров есть все шансы выйти на новый уровень бизнеса. Им все карты
в руки.
Откуда ты берешь продукты?
-Со всех концов света. Если для
блюда требуется разные вида сыра, гауду мы привезем из Голландии, пармезан из
Италии. Рис заказываем в Таиланде, имбирное пиво - в Англии.
Где ты
учился готовить?
-В индийских Гималаях, у монахов. Они, в отличие от
мясоедов-тибетцев, вегетарианцы. Я научился трансформировать пищу в энергию. Это
своего рода тантрические практики, которые сегодня становятся модными. Моя кухня
- симбиоз французской и итальянской манеры приготовления и новых вегетарианских
течений Англии и Калифорнии, то, что называется advanced vegetarian food. Это
уже четвертое поколение глобальной вегетарианской кухни.
А что было
вначале?
-Впервые на тему насилия и морали применительно к еде заговорили в
1930-е. В 1950-е в Лондоне открылся ресторан с говорящим названием Cranks Health
Foods, посетителей которого считали такими же фриками, как появившихся чуть
позже хиппи. Мне посчастливилось в нем работать. Это одно из лучших
вегетарианских заведений в Британии.
Кто твои клиенты?
-Мы
ориентируемся на тех, кто посещает рестораны Новикова в Москве, это публика с
хорошим достатком, которая поездила по миру и восприимчива к новым течениям.
Таким людям интересно попробовать овощную лазанью и органическое вино. А биокола
и фруктовые лимонады вообще станут хитами. Одно из самых актуальных направлений
- умные напитки типа йога-чая. Они могут бодрить, расслаблять, пробуждать
женскую или мужскую энергию.