В гости зовут особо отличившихся

СПб. Александр Шарапов («Бекар»), Андрей Молчанов («ЛСР») - эти и другие петербургские бизнесмены имеют опыт хождения во власть. Брать предпринимателей на госслужбу пробовал еще Петр I.

Как известно, в старину всех купцов именовали гостями. Называли их так потому, что, останавливаясь в каком-либо городе с товаром на более-менее продолжительное время, они как бы гостили там. С конца XVI века звание гостя жаловали уже только ограниченному числу купцов - тем, кто особо отличился, как говорили, в торговле разными товарами на больших расстояниях от базовых складов. В гости Купец, пожалованный в «гостинство, становился в некотором роде должностным лицом. Обычно гостей избирали в дьяки - начальники и письмоводители канцелярий разных ведомств. Особенно часто они попадали в так называемую царскую соболиную казну. Купец-гость становился главным приемщиком и оценщиком всех ценных мехов, поступавших в казну из Сибири. А их стоимость нередко превышала 600 тыс. рублей - цена по тем временам необыкновенно высокая. Нужно было уметь удерживаться от соблазнов. В ХVII-ХХ веках купцов-гостей назначали еще и головами - таможенниками, надзирателями на пристанях для сбора пошлин. Бывало, царь призывал гостей посоветоваться по поводу сложных финансовых вопросов, касающихся экономической стратегии государства. Нередко купцы-гости выполняли службу царских дипломатических послов в других странах. В 1748 году, в период царствования Екатерины II, вышло постановление о назначении при иностранных государствах, с которыми Россия вела торговые дела, консулов. Первый консул из купеческого сословия был назначен в Персию. Сукно и шкуры В качестве торгово-дипломатического агента при Петре I был «купчина-гость Иван Савватеев. Ему было поручено завязать первые торговые сношения с Небесной империей, как тогда назывался Китай. За одну свою поездку в Пекин с меховым товаром Савватеев увеличил казну на 223 550 золотых рублей - сумма по тем временам огромная. В благодарность за труды Саватеев получил 1 тыс. рублей, серебряный ковш весом 7,5 фунтов (3 кг), 10 аршин материи (более 7 м), два отреза сукна и пару собольих шкур. Судя по подарку, суконные изделия на Руси в то время ценились так же высоко, как и серебро. Кормушка Таким же правительственным коммерческим агентом в Голландии при Петре I был купец Осип Соловьев. Но здесь особая история. Довольно скоро после начала своей деятельности в Амстердаме купец попал под следствие. Его вместе с братом обвинили в нанесении ущерба казне. Затем арестовали и заключили в тюрьму. Но даже находясь под следствием, Соловьевы не прерывали службы по своим коммерческим делам. Только в 1721 году, через 8 лет после начала этих событий, Петр приказал освободить купцов, чтобы они отработали свою вину. Полную отставку Соловьевы получили только в 1738 году.
Ассамблеи при Петре I, куда государь обязывал приходить всех богатых купцов и дворян, можно считать прообразом современных деловых клубов. Иллюстрация: С. ХЛЕБОВСКИЙ. Ассамблея при Петре I, 1858 г