00:0026 сентября 200800:00
91просмотров
00:0026 сентября 2008
Сегодня европейский день языков. Есть «исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе» и есть «мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи».
Так день каких языков отмечают в Европе - «исторически сложившихся
или «мясистых снарядов? Рискну предположить, что все-таки первых. Мой
кулинарный опыт подсказывает мне на понятном языке, что язык как продукт в целом
непопулярен в Европе, уж во всяком случае не является деликатесом. В этом смысле
мы с Европой говорим на разных языках. В иных смыслах, кстати, тоже - на фоне
последних событий. Лучше мне язык прикусить, а потом почесать им на другую тему:
мне вот скоро читать лекцию предстоит будущим переводчикам. На тему «Кулинарная
терминология. Признаться, обращение учебного заведения ко мне порадовало,
потому что у меня просто не поворачивается язык сказать хоть одно доброе слово в
адрес переводчиков кулинарных текстов или «кулинарных кусков беллетристики.
Международный кулинарный язык - особая сфера, и его стоит изучать. Кулинарная
терминология даже англоязычных стран никогда не ограничивалась английским
языком: используется множество французских, испанских, итальянских, немецких,
японских, китайских и даже русских слов. Так что тем, кто взвалил на свои плечи
тяжкую ношу кулинарного перевода, приходится нелегко. Как говаривал А. С.
Пушкин: «Переводчики - почтовые лошади просвещения. К сожалению, иногда лошади
хромают. Им я и посвящу следующий рецепт языка говяжьего, хотя правильнее было
бы сказать - коровьего... Изюм промыть и отварить в 1 стакане воды (отвар
сохранить). Порей нарезать полосками, морковь - ломтиками, слегка обжарить,
добавить сахар и уксус, перемешивать до растворения сахара. Соединить нарезанный
ломтиками язык, овощи, изюм, бульон и отвар изюма. Проварить при слабом кипении
несколько минут, загустить крахмалом, разведя его предварительно в небольшом
количестве холодной воды. Готовое блюдо посыпать шинкованной
зеленью.
Состав
Язык говяжий
Язык отварной 400 г
Куриный
бульон 200 мл
Лук-порей 100 г
Морковь 1 шт.
Растительное масло для
жарки
Изюм ? стакана
Сахар 1 ст. ложка
Уксус винный 2 ст.
ложки
Крахмал картофельный 2 ч. ложки
Зелень ? пучка