Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Татьяна Климова Все статьи автора
25 сентября 2008, 09:13

Как признать дом аварийным: инструкция

Фото: "ДП"

Власти Петербурга стали готовить и утверждать списки аварийных домов. Эксперты считают, что эти дома обречены на снос. "Деловой Петербург" выяснил порядок признания домов аварийными.

Глава жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов рассказал о порядке признания домов аварийными (см. схему). Заказать обследование дома могут не только чиновники, но и жильцы (собственники или наниматели). Но знают об этом далеко не все.

"Жильцов могут поставить перед фактом и попросить собрать вещи", - говорит юрист Кирилл Манаенков.

Обследование 100-квартирного дома стоит примерно 250 тыс. рублей. Свои правом уже воспользовались жильцы домов на Большом проспекте Петроградской стороны, 9/1 и на Большой Подьяческой, 1-3. В обоих случаях признаков аварийности найдено не было.

Депутата городского парламента Алексея Ковалева возмущает формулировка межведомственной комиссии (МВК) - "признать дом аварийным в связи с нецелесообразностью ремонта".

"Такое решение может принять только собственник", - заявляет он. МВК обязана приглашать жильцов на свои заседания.

схема признания дома аварийным:

picturegallery.97813181-c9bc-4a69-a903-5139297c0eae

Дом признается аварийным, если есть угроза его обрушения или повреждены несущие конструкции. Часто выявленные дефекты можно устранить с помощью ремонта, но это - нагрузка для бюджета.

Аварийные дома, наоборот, приносят бюджету доход. Дом на набережной Робеспьера, 32, был продан за 1 млрд рублей, что в 3 раза превысило расходы на его расселение. Здание приобрела корпорация "Строймонтаж" для строительства на его месте элитного жилого комплекса.

Адвокат Евгений Баклагин считает, что, признавая аварийными дома в центре города, Смольный идет на поводу у инвесторов, испытывающих дефицит пятен под застройку. Они охотно приобретают эти дома под снос: стоимость земли под ними в несколько раз дороже зданий. Недавно было принято решение о расселении домов в Адмиралтейском, Петроградском и части Кировского района. По мнению заместителя директора АН "Бекар" Николая Лаврова, на их месте можно построить жилье, стоимость которого может достигать 150 тыс. рублей за 1 м2.

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноСельское хозяйствоКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаБанкротствоСоциальные сетиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыАптекиЭкономикаНедвижимостьМираторгВеликобританияЕвроКонфликт акционеровГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районСудебные делаТранспортЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.