Наталия Борисова, Юлия Галкина Все статьи автора
20 августа 2008, 17:47 50

Неделя отдыха с "ДП"

Фото: М. Спицын/Trend

Обзор культурных событий представляет приложение "Выходной".

День российского флага
В 1705 году Петр I издал Указ об утверждении трехцветного флага, прежде военно-морского, в качестве государственного. Белый цвет флага символизирует мир, чистоту, благородство, а с ними - царя и отечество. Синий – символ целомудрия и веры, этот цвет выбрала православная церковь. Красный же цвет связан с героизмом, отвагой, самоотверженной битвой. После революции триколор вернулся на флагштоки страны лишь в 1991 году.

Праздник российского флага ежегодно отмечают в Нижнем парке Петергофа на Большом Каскаде. В программе - выступления костюмированных оркестров, фейрверк, театральное представление. ГМЗ "Петергоф". 22.08, 12:00.

"Folded Art"
С 19 августа в залах галереи "Борей"
открыта выставка работ израильских художников, запрещенных к показу в собственной стране. Сюжетами для картин, инсталляций, фотографий послужили истории, которые, как правило, не считаются достойными быть темой художественного произведения или самим фактом выставления в галерее, переходят границы и ограничения сферы публичного.

Экспозиция "Folded Art" представляет творческий мир современного Израиля. Среди участников выставки Ора Абрахами, Сима Ариам, Агур Нурит, Якоб-Хайем Макслеан, Шули Волф и другие авторы. Куратор выставки Дорон Полак.

Лжепророк из "Городка"
22 августа в 20:00 в ДК им. Ленсовета
пройдет мюзикл "Пророк". Слепой старик, предчувствуя скорую кончину, отправляется на поиски Пророка, чтобы узнать, что будет после его ухода из жизни. Он случайно забредает на городскую свалку. Хозяин свалки, пользуясь слепотой Старика, выдает себя за Пророка, и соглашается предсказать ему будущее. Поставил музыкальную притчу Я. Юзефович, режиссер мюзиклов "Метро" и "Иствикские ведьмы". В ролях И. Олейников, Н. Дуксин.

Ветераны спорта
22 августа в 21:00 в клубе "Грибоедов"
выступит петербургская группа S.P.O.R.T. На рубеже нулевых годов команда звучала из каждого утюга: песню про "я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку" новоиспеченное поколение офисных клерков знало наизусть. Пресловутая "Рыбалка" тогда активно теснила в хит-парадах Михея и "Мумий Тролля". Впоследствии S.P.O.R.T. так и не смог повторить сногсшибательный успех. Тем не менее, ветераны клубной сцены Петербурга (они еще "Там-Там" помнят!) продолжают творческую деятельность: в этом году "Спорту" исполнилось 16 лет.

Над вершинами Кавказа
Графика Генриха Теодора Веле из музеев Германии представлена на выставке "В царстве прекрасной дикой природы" в Эрмитаже. Веле – первый западноевропейский мастер, запечатлевший в 1802 и 1803 годах виды Кавказа. Крутые скалы, руины крепостей на вершинах, водопады, всадники и солдаты, усталые путники – рисунки художника заставляют вспомнить о героях Лермонтова и Толстого.

Телекоммуникационный пейнтбол
23 августа в 10:00 на территории стадиона "Химик" (Рябовское шоссе, 9)
пройдет третий ежегодный турнир по спортивному пейнтболу PaintBall eXchange - PBX 2008. По правилам участвовать в соревнованиях могут сотрудники компаний-операторов связи, имеющих лицензии, коммерческую сеть и абонентов. На этот раз приглашены операторы связи не только из Петербурга, но и со всей России. Для участников и болельщиков соревнований предусмотрены всевозможные развлечения: футбол (мини-турнир среди болельщиков), городки, армреслинг, борьба сумо. По окончании участников, гостей и болельщиков ждут фейерверк и файер-шоу.

Музыка цирюлен
24 августа в 19:00 в Шереметьевском дворце
состоится закрытие IX Международного фестиваля мужских хоров и квартетов "Барбершоп-гармония". Хоровое пение в стиле барбершоп (в переводе "музыка цирюлен") зародилось в Англии в XVI веке. В России этот стиль также имеет своих поклонников. В девятый раз коллективы приезжают в Петербург, чтобы принять участие в мастер-классах и концертных программах фестиваля.

Четыре Элвиса
24 августа в 20:00 в клубе "Манхэттен"
выступит команда Red Elvises – одна из немногих поп-групп выходцев из России, известная в США и Европе. Рок-н-ролльные романтики издали 11 альбомов на русском и английском языках, снялись в пяти фильмах, включая телехиты Six-String Samurai и Melrose Place. Успех "Красным Элвисам" обеспечило не только зажигательная музыка и удачное название, но и яркий сценический имидж.

"Не Гамлет" Могучего
25 августа в 19:00 на сцене театра "Приют комедианта"
пройдет спектакль "Не Гамлет" по пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания". В постановке использованы не только ставшие уже традиционными для режиссера А. Могучего видеоинсталляции в исполнении А. Малышева и soundesign А. Сизинцева (группа АХЕ). Также к участию постановщик впервые пригласил панк-группу "Бензольные мертвецы". В спектакле используется ненормативная лексика. В ролях: А. Либабов, А. Шимко, А. Сизинцев, В. Ротанова, В. Волков.

Сказка Исландии
Группа Sigur Ros – второй по популярности музыкальный экспорт Исландии (на первом месте, разумеется, Бьорк). Название группы можно перевести как "Роза победы".

Участники Sigur Ros похожи на героев скандинавской мифологии – а их музыка будто саундтрек к завораживающим исландским пейзажам: нежный драматичный пост-рок. Кстати, подобно своим друзьям из группы Radiohead, Sigur Ros – борцы за экологию. Пару лет назад они даже дали серию "секретных" концертов в разных неожиданных уголках своей родной страны; в прошлом году фильм-концерт вышел на DVD под названием Heima.

Что же до "обычных" концертов Sigur Ros – то они исполнены театральности и всегда очень красивы; помимо, собственно, группы в них принимает участие, среди прочих "сессионщиков", популярный в Скандинавии струнный квартет Amiina. Большие светящиеся шары над сценой, а также видео-инсталляция с видами Исландии прилагаются. ДК им. Ленсовета. 26.08, 20:00.

Новости партнеров
Реклама