Смешались в кучу повара и судомойки

СПб. Иностранные руководители российских компаний смогут получить разрешение на работу, даже если регион исчерпал квоту на привлечение трудовых мигрантов.

Об этом вчера сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на помощника директора Федеральной миграционной службы Олега Артамонова. Проект соответствующего приказа находится на утверждении в Министерстве здравоохранения и соцразвития. Олег Артамонов также сообщил, что в августе правительство РФ добавит квот регионам, которые их исчерпали. Квоты распределяются по заявкам на привлечение рабочей силы. Компании должны подавать заявки как минимум за полгода до приезда иностранцев. По словам руководителя консалтинговой группы Bi to Be Михаила Милиниса, к этому времени переговоры с топ-менеджерами далеко не всегда выходят на стадию заключения контракта или его продления. В результате заявка опаздывает, и иностранцы могут быть потеряны для компании. В Петербурге квотирование уже мешает развитию ресторанного бизнеса. Квота на работников общепита на 2008 год (6 тыс. разрешений) уже закончилась, а с ней и право привлекать на работу иностранных шеф-поваров. Совладелец ресторана «Строганов Стейк Хаус Леонид Гарбар давно говорит о том, что нельзя смешивать в одну кучу таджикских посудомоек и иностранных поваров, каких на весь Петербург может быть всего трое.
На заметку Иностранные рабочие в Петербурге
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты