00:0030 июля 200800:00
108просмотров
00:0030 июля 2008
СПб. На чемпионате мира по кулинарии русские шеф-повара пока ни разу не добирались до финала. В этом году Россию представлял петербуржец Алексей Костичкин, шеф-повар ресторанов «Европа» и «Икорный бар».
«Золотой Бокюз - самый престижный
международный конкурс высокой кухни, организованный в 1987 году знаменитым
французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом.
Формально соискатели
сражаются за статуэтку и 30 тыс. евро в придачу. Однако нематериальный стимул
конкурса колоссален. Для никому не известного ресторатора это шанс сделать
головокружительную карьеру, а для кухни страны, которую он представляет, -
возможность получить новых почитателей.
Вся процедура с момента выдвижения
участников до определения финалиста занимает 2 года. Отборочный тур 2008-го
проходил в норвежском Ставангере. Чтобы вместить всех желающих, организаторам
пришлось арендовать хоккейный стадион. Участие в чемпионате обошлось в сумму 50
тыс. евро, включая затраты на стажировки, провоз оборудования и закупку
продуктов.
Сложное мясо
Конкурсанты готовят два блюда - рыбу и мясо с
гарнирами. Обязательное требование - подчеркнуть национальный характер блюд. На
приготовление дается 5 часов, после чего жюри во главе с самим месье Бокюзом
оценивает получившийся шедевр.
«Из рыбы был норвежский лосось, из мяса -
четыре части ягненка: седло, нога, зобная железа и почка. Лосось я приготовил в
виде рулета в оболочке из морских гребешков и кальмаров. На гарниры - ризотто с
брусникой в оболочке из специально запеченного черного хлеба с краской кальмара
и канилони - трехслойное блюдо из свеклы, камчатского краба и томата, вяленного
по-домашнему. Также я сделал рулет из седла барашка с оболочкой из картофеля.
Гарниры - пармантье из ноги, почки и железы и пирамидка из овощей с белыми
грибами в мясном соусе, - вспоминает Алексей Костичкин.
Готовить пришлось
под надзором жюри. В предыдущие годы участники «Бокюза жаловались, что
некоторые соискатели явились на конкурс с готовыми блюдами и все время
занимались исключительно сервировкой. В этом году специально созданная комиссия
провела досмотр продуктов.
Жюри отнеслось к изыскам Алексея Костичкина очень
строго. Россия заняла предпоследнее место, улучшив на один пункт результат 2006
года.
Святая простота
«Европейцы хотят видеть от России типичные, по их
мнению, блюда - пирожки, борщ, икру да водку. Сделать их в «стиле Бокюз очень
сложно. Он предполагает особый дизайн и манеру подачи, а настоящая русская кухня
проста как редька, - сожалеет Алексей Костичкин.
Дмитрий Гутцайт, совладелец
ресторана «Подворье, не так скептичен. «Русская кухня набирает популярность. За
последнее время в Петербурге открылись три приличных ресторана русской кухни.
Надо понимать, что щи да каша не могут быть экспортным продуктом, зато в России
национальная кухня в среднем ценовом сегменте способна конкурировать с
французской и итальянской, - считает он.
Повар Алексей Костичкин не
удостоился «Оскара, зато получил массу впечатлений.
Фото: trend/елена
яковлева