Лучшие повара сражались за кулинарного «Оскара»

СПб. На чемпионате мира по кулинарии русские шеф-повара пока ни разу не добирались до финала. В этом году Россию представлял петербуржец Алексей Костичкин, шеф-повар ресторанов «Европа» и «Икорный бар».

«Золотой Бокюз - самый престижный международный конкурс высокой кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. Формально соискатели сражаются за статуэтку и 30 тыс. евро в придачу. Однако нематериальный стимул конкурса колоссален. Для никому не известного ресторатора это шанс сделать головокружительную карьеру, а для кухни страны, которую он представляет, - возможность получить новых почитателей. Вся процедура с момента выдвижения участников до определения финалиста занимает 2 года. Отборочный тур 2008-го проходил в норвежском Ставангере. Чтобы вместить всех желающих, организаторам пришлось арендовать хоккейный стадион. Участие в чемпионате обошлось в сумму 50 тыс. евро, включая затраты на стажировки, провоз оборудования и закупку продуктов. Сложное мясо Конкурсанты готовят два блюда - рыбу и мясо с гарнирами. Обязательное требование - подчеркнуть национальный характер блюд. На приготовление дается 5 часов, после чего жюри во главе с самим месье Бокюзом оценивает получившийся шедевр. «Из рыбы был норвежский лосось, из мяса - четыре части ягненка: седло, нога, зобная железа и почка. Лосось я приготовил в виде рулета в оболочке из морских гребешков и кальмаров. На гарниры - ризотто с брусникой в оболочке из специально запеченного черного хлеба с краской кальмара и канилони - трехслойное блюдо из свеклы, камчатского краба и томата, вяленного по-домашнему. Также я сделал рулет из седла барашка с оболочкой из картофеля. Гарниры - пармантье из ноги, почки и железы и пирамидка из овощей с белыми грибами в мясном соусе, - вспоминает Алексей Костичкин. Готовить пришлось под надзором жюри. В предыдущие годы участники «Бокюза жаловались, что некоторые соискатели явились на конкурс с готовыми блюдами и все время занимались исключительно сервировкой. В этом году специально созданная комиссия провела досмотр продуктов. Жюри отнеслось к изыскам Алексея Костичкина очень строго. Россия заняла предпоследнее место, улучшив на один пункт результат 2006 года. Святая простота «Европейцы хотят видеть от России типичные, по их мнению, блюда - пирожки, борщ, икру да водку. Сделать их в «стиле Бокюз очень сложно. Он предполагает особый дизайн и манеру подачи, а настоящая русская кухня проста как редька, - сожалеет Алексей Костичкин. Дмитрий Гутцайт, совладелец ресторана «Подворье, не так скептичен. «Русская кухня набирает популярность. За последнее время в Петербурге открылись три приличных ресторана русской кухни. Надо понимать, что щи да каша не могут быть экспортным продуктом, зато в России национальная кухня в среднем ценовом сегменте способна конкурировать с французской и итальянской, - считает он.
Повар Алексей Костичкин не удостоился «Оскара, зато получил массу впечатлений. Фото: trend/елена яковлева