Яцко Мария Все статьи автора
15 июля 2008, 00:00 48

Путин открывает воду

СПб. Сегодня на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным будет обсуждаться вопрос открытия с 1 января 2011 года внутренних вод для иностранных судов.

Как заявил вчера заместитель министра транспорта Александр Мишарин, решение должно быть принято в рамках вступления России в ВТО, передает ИТАР-ТАСС. Государства - члены ВТО подпишут такие же двусторонние соглашения, как и в сфере авиации. Суда под российским флагом также получат право входить во внутренние воды других стран. Как рассказал генеральный директор ООО «Маринакомплекс Сергей Акуленко (компания организует яхтенные круизы между Петербургом и Москвой), открытие внутренних вод позволит развиться яхтенному туризму в России. Но, добавил Акуленко, существующая инфраструктура пока еще не готова принимать большой поток иностранных кораблей: это касается и состояния шлюзов, и отсутствия заправок, и необходимости переводить диспетчерские службы на вещание на двух языках. Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов СПб, отметил отрицательную сторону нововведения: оно ударит по внутренним перевозчикам, потому что действующее законодательство никак не защищает их в условиях иностранной конкуренции.

Евгений Зубарев уверен: из-за открытия вод пострадают отечественные перевозчики. фото: денис вышинский

Кстати Пассажирские перевозки в Петербург

В Петербурге сейчас зарегистрировано 780 маломерных судов, 40 из них относятся к большим парусным яхтам. В 2007 г. город принял более 300 круизных судов с более чем 350 тыс. туристов на борту. В 2008 г. планируется принять почти 400 тыс. круизных туристов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама