00:0011 июля 200800:00
19просмотров
00:0011 июля 2008
В прошлом повар ресторана «Матросская тишина» и компании «Конкорд», сегодня шеф-повар отеля «Новотель» и совладелец ресторана «Песок» Серж Фери живет в России с 1996 года.
Мой собеседник умен, остроумен,
саркастичен. Серж Фери - известный персонаж питерской ресторанной жизни, и
говорить с ним интересно на любые темы.
-Как меня занесло в Россию? Получил
предложение от международного рекрутингового агентства. Я - человек любопытный.
Стало интересно - новая страна, новые люди. Много работал до этого за рубежом -
в Португалии, Анголе, Шри-Ланке, на Сейшелах. И приключения были всякие,
конечно. Один раз в Анголе мы с приятелем решили поехать на пляж. Взяли еды,
пива. Прошли несколько контрольных пунктов, добрались до пляжа. Лежим, отдыхаем,
вдруг над нами снижается вертолет и дает по пляжу автоматную очередь! В итоге
никто не пострадал, но было страшно. Хотя, кто и почему стрелял, мы так и не
поняли. Вот я и подумал, что хуже, чем в Анголе, в России не будет.
Здесь и
остался?
-Да, у меня здесь все как положено - жена, двое детей, собака, дача
в Васкелово. Познакомился с будущей женой в свой первый день в России. Увидел и
подумал: с этой женщиной нельзя связываться, потому что это будет серьезно.
Начали встречаться только через два года. Предчувствие меня не обмануло.
Что
изменилось в ресторанном бизнесе Петербурга за время, что ты здесь?
-Многое
изменилось. Самый хороший момент - люди стали разбираться в кухне. Это хорошо
для тех, кто умеет готовить, и плохо для тех, кто не умеет. Хотя, конечно, в
России понты дороже денег. Часто делают в ресторане шикарный интерьер, а на
кухне - домашняя плита с четырьмя конфорками.
Второе - сейчас доступ к
необычным экзотическим продуктам намного легче. Но все еще есть проблемы.
Например, выбираешь поставщика мяса, у него хорошая продукция, а через два
месяца что-то у него поменялось, и он привозит мне мясо совсем другое - сухое,
жесткое. И как будешь с этим работать? Вообще работа повара - это хождение по
лезвию ножа. Когда жаришь рыбу и хочешь, чтобы она была внутри прозрачной, 10
секунд могут решить все. Я с ужасом думаю, что может случиться, когда меня нет
на кухне.
Когда в Петербурге появятся рестораны со звездами
Мишлена?
-Ресторан «Европа в «Гранд Отеле Европа одной звезды достоин, я
думаю. Хотя бывают смешные вещи. «Эйфель отправил двух су-шефов на стажировку в
ресторан с двумя звездами Мишлен. А потом повесил растяжки по городу -
«Единственный ресторан в городе уровня две звезды Мишлен. А в меню у них борщ,
салат оливье
Как отдыхаешь? Сам ходишь в рестораны?
-Бывает. Но в места с
европейской кухней я не хожу - цены просто страшные. Вино очень дорогое - раз в
десять раз дороже, чем во Франции. Хожу в тайские, японские, китайские
рестораны. Минимум два раза в месяц хожу в китайский «Джун Го.
Как будет
развиваться ресторанный бизнес в России?
-Петербургский рынок будет
ориентироваться на Европу и работать в среднем сегменте, без претензий на
высокую кухню. Сейчас нужно делать рестораны для растущего среднего класса,
который зарабатывает от $1,5 до 3 тысяч в месяц.
Сегодня нужно делать
рестораны для растущего среднего класса, который зарабатывает от $1,5 до $3
тыс.в месяц.
фото: Андрей кульгун