00:0004 июля 2008
191просмотров
00:0004 июля 2008
Михаил Макаров - владелец семейного ресторана с гордым именем «Макаров». При общении с ним возникает прекрасное чувство, что будь таких мужчин побольше, жизнь в нашей стране точно пошла бы на лад.
При ресторане есть цветник, внутренний дворик с
разными сооружениями и домиками для детей. Все сделано по-настоящему, как для
себя. Говорят, даже соседи в доме, где находится ресторан, довольны. Как
Макаровым это удалось?
-Человек должен заниматься тем, что подходит для него
и его окружения. Если он из гламурной тусовки, ему нет смысла открывать
забегаловку для рабочих. Когда у меня появился третий ребенок, я подумал: есть
ли место, куда я могу прийти с женой и детьми и где мне будет комфортно? Просто
детская комната меня не устраивала, все детские комнаты в ресторанах - это
отписка. На самом деле детьми там никто не занимается. А ведь детям нужно
внимания гораздо больше, чем взрослым. Когда я понял, что такого места нет, я
подумал: нужно его сделать. Я создал концепцию, которой не существовало:
семейный ресторан, куда можно прийти с детьми и где бы они не были инородными
существами. Ведь есть люди, которые любят проводить время со своей женой и
детьми!
Зачем мне ходить в другие рестораны, когда есть мой? Я сам
потребитель этого продукта. Я добиваюсь в своем ресторане уровня,
соответствующего моим представлениям о том, что такое хороший ресторан, что
такое правильное соотношение цены и качества. А поскольку я искушенный
потребитель, сюда и люди подтягиваются такие же, как я. Я ничего не
выдумываю.
Теперь, когда у вас все получилось, нет желания открыть еще
ресторан?
-Я не гонюсь за этим, для меня очень важно качество. Я провожу в
своем ресторане очень много времени. Я человек общительный, дружелюбный. Люди,
которые начинают сюда ходить, становятся моими знакомыми, они знакомятся между
собой, возникает элемент клубности. Кто-то ходит сюда ужинать, кто-то
завтракать. Ведь в городе нет мест, где можно позавтракать. Поэтому мы работаем
с 8 утра. Люди могут получить здесь действительно вкусную кашу - потому что я
сам люблю кашу.
Но вы не похожи на человека, который успокаивается на
достигнутом.
-Идея начинает расширяться. Семейные ценности стали пользоваться
спросом. У нас появился дополнительный этаж для детских праздников, банкетов,
футбола с друзьями.
Ваша жена тоже занимается рестораном?
-Татьяна - душа
этого места, главный придумщик. Когда появилась мысль, что надо детей занимать,
она стала находить то, что действительно нужно детям. Она занимается мелочами, в
которых и есть суть. Я занимаюсь глобальными вещами, Татьяна - мелочами. Одно
без другого не работает.
Чем занимаетесь помимо
ресторана?
-Строительством. Мне нужно было построить дом. Если заказывать
кому-то - построят не то, и я стал заниматься этим сам. Теперь я могу построить
так, как не построит никто, выведу все по фэн-шуй, по экологии. Я всегда
стараюсь добиться того, что мне нужно. А кто лучше меня знает, что мне нужно?
Жизнь меня всему учит по мере необходимости. Даже это интервью мне легче самому
написать.
Картины в ресторане - ваши? Энергии вам не занимать!
-Это точно.
Бог - Творец, и мы, его дети, должны быть творцами. Если человек становится
творцом, тогда он живет так, как должен жить, и получает от этого
удовольствие!