У Макаровых

Михаил Макаров - владелец семейного ресторана с гордым именем «Макаров». При общении с ним возникает прекрасное чувство, что будь таких мужчин побольше, жизнь в нашей стране точно пошла бы на лад.

При ресторане есть цветник, внутренний дворик с разными сооружениями и домиками для детей. Все сделано по-настоящему, как для себя. Говорят, даже соседи в доме, где находится ресторан, довольны. Как Макаровым это удалось? -Человек должен заниматься тем, что подходит для него и его окружения. Если он из гламурной тусовки, ему нет смысла открывать забегаловку для рабочих. Когда у меня появился третий ребенок, я подумал: есть ли место, куда я могу прийти с женой и детьми и где мне будет комфортно? Просто детская комната меня не устраивала, все детские комнаты в ресторанах - это отписка. На самом деле детьми там никто не занимается. А ведь детям нужно внимания гораздо больше, чем взрослым. Когда я понял, что такого места нет, я подумал: нужно его сделать. Я создал концепцию, которой не существовало: семейный ресторан, куда можно прийти с детьми и где бы они не были инородными существами. Ведь есть люди, которые любят проводить время со своей женой и детьми! Зачем мне ходить в другие рестораны, когда есть мой? Я сам потребитель этого продукта. Я добиваюсь в своем ресторане уровня, соответствующего моим представлениям о том, что такое хороший ресторан, что такое правильное соотношение цены и качества. А поскольку я искушенный потребитель, сюда и люди подтягиваются такие же, как я. Я ничего не выдумываю. Теперь, когда у вас все получилось, нет желания открыть еще ресторан? -Я не гонюсь за этим, для меня очень важно качество. Я провожу в своем ресторане очень много времени. Я человек общительный, дружелюбный. Люди, которые начинают сюда ходить, становятся моими знакомыми, они знакомятся между собой, возникает элемент клубности. Кто-то ходит сюда ужинать, кто-то завтракать. Ведь в городе нет мест, где можно позавтракать. Поэтому мы работаем с 8 утра. Люди могут получить здесь действительно вкусную кашу - потому что я сам люблю кашу. Но вы не похожи на человека, который успокаивается на достигнутом. -Идея начинает расширяться. Семейные ценности стали пользоваться спросом. У нас появился дополнительный этаж для детских праздников, банкетов, футбола с друзьями. Ваша жена тоже занимается рестораном? -Татьяна - душа этого места, главный придумщик. Когда появилась мысль, что надо детей занимать, она стала находить то, что действительно нужно детям. Она занимается мелочами, в которых и есть суть. Я занимаюсь глобальными вещами, Татьяна - мелочами. Одно без другого не работает. Чем занимаетесь помимо ресторана? -Строительством. Мне нужно было построить дом. Если заказывать кому-то - построят не то, и я стал заниматься этим сам. Теперь я могу построить так, как не построит никто, выведу все по фэн-шуй, по экологии. Я всегда стараюсь добиться того, что мне нужно. А кто лучше меня знает, что мне нужно? Жизнь меня всему учит по мере необходимости. Даже это интервью мне легче самому написать. Картины в ресторане - ваши? Энергии вам не занимать! -Это точно. Бог - Творец, и мы, его дети, должны быть творцами. Если человек становится творцом, тогда он живет так, как должен жить, и получает от этого удовольствие!