Денис Вышинский Все статьи автора
14 мая 2008, 00:00 24

Редкая валюта обитает в центре

СПб. Традиционно спрос на наличную валюту связан с периодом летних отпусков. Иногда мода на отдых видоизменяет спрос на определенную валюту и создает искусственный дефицит.

В прошлом году традиционного пика спроса в июне не было. Хотя уже в июле на рынке наличной валюты спрос резко пошел вверх. И россияне наверстали разницу, купив в обменниках сразу на 20% больше, чем месяцем ранее.

Рынок наличной валюты у нас постоянно подвержен колебаниям спроса, даже если исключить такие редкие события, как выход петербургского футбольного клуба в финал Кубка UEFA. Правда, специалисты банка ВЕФК говорят, что хоть продажи фунтов перед матчем в Англии и возросли, но говорить о повальном спросе на них не стоит.

Фунт, как и другие менее торгуемые валюты, называют «цветными деньгами. Искать разноцветную «дензнаковую экзотику стоит в первую очередь в центре. «Специфика работы с «цветной валютой такова, что спрос на нее небольшой, и поэтому держать, например, по 100 фунтов стерлингов на каждом адресе не имеет смысла, - считает Сергей Яремчук, главный специалист банка ВЕФК.

Некоторые элементы валютного рынка не меняются из-за географической привязки. Спрос на украинские гривны, чешские кроны, белорусские рубли и казахские тенге нельзя сравнить со спросом на доллар или евро, но он постоянно высок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама