00:0011 апреля 200800:00
36просмотров
00:0011 апреля 2008
Люди, которые знают толк в еде, вообще склонны получать от жизни удовольствие. Это понимаешь при встрече с Владимиром Бакановым - импозантным мужчиной и тонким специалистом по продуктам.
Баканов - вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и
сам ресторатор («Рецептория, Lorenzo 5).
- Вы окончили
Военно-космическую академию, преподавали там. Как получилось, что Вы обратились
к вещам предельно плотским?
Даже если ребенок занимается космосом, ему
хочется вкусно есть. У нас в доме всегда был культ хорошей еды, мама, отец, дед
- все хорошо готовили. Желание заняться кулинарией возникло у меня, когда в
начале 1990-х я оказался в Ташкенте. Это были времена, когда есть было нечего,
были талоны. А там - море разливанное вкусностей, одного изюма сортов двадцать,
специй множество. Меня там и научили специи выбирать.
В 2000 г. Аркадий
Новиков мне сказал: «А что ты не откроешь свой ресторан? И я открыл. К тому
времени я уже хорошо разбирался в ресторанах, посетил тысячи в разных странах
мира. Знаете, все хотят иметь свой ресторан, пока его не откроют. А когда
откроют - мечтают от него избавиться. Беда в том, что Новиков превратил это
занятие в статусную вещь.
Можно много чего сделать в жизни, но стоит
открыть ресторан - и к тебе приклеивается ярлык «ресторатор. Мне больше
нравится «трактирщик. Сразу вспоминаются «Три мушкетера: «Трактирщик,
бургундского!
- Иногда заходишь в новое заведение и сразу же чуешь - не
будет оно жить. Как просчитать успех в этом бизнесе?
Если все с вашим
рестораном идет хорошо, значит, вы чего-то не знаете. Президент одной крупной
инновационной компании сказал мне, что сделал 76 проектов: 75 успешных и один
провальный. Этот провальный был как раз рестораном. Потому что в этом деле
многое построено на человеческих эмоциях, что просчитать невозможно. И это
прекрасно!
У меня есть одно наблюдение, я его назвал «эффектом второй
бутылки вина: понравится или нет вторая бутылка, зависит от атмосферы, в
которой была выпита первая. Если атмосфера сложилась приятная, то покажется, что
вторая бутылка лучше, если же атмосфера не сложилась, то наоборот.
-
Чтобы оценить прелесть деликатесов, человек должен владеть тайными знаниями?
Увидит ли неискушенный разницу между обычной пастой и той, что вы в Lorenzo 5
предлагаете?
У этой пасты, обладающей многими наградами и титулами,
особая текстура. Благодаря уникальным технологиям она адсорбирует соус. Вкус
другой, и это можно понять с закрытыми глазами. К сожалению, вкусное дешевым
быть не может. Стоимость ручного труда все дороже. Аутентичные продукты умирают
даже в Италии. Люди не хотят жить в горах, делать сыры, доставлять их - это же
тяжелый ручной труд. А альпийский травостой и травостой в долине - это небо и
земля! У нас тоже можно создать Красную книгу продуктов, которые умерли, в
немалой степени этому поспособствовала советская власть.
- Вы считаете,
что вкусная еда - это больше, чем продукт питания?
Когда отец готовил
плов для гостей, и плов не удавался, он говорил, что дело в человеке, для
которого этот плов готовился. К сожалению, многое приобретается человеком для
имиджа, а еда - вещь интимная, то, что ты продемонстрировать не можешь. В
Петербурге у магазина-дискаунтера можно увидеть, например, «феррари. А кто-то
ездит на скромной машине и съедает «мерседес.
Владимир Баканов: человек
наслаждается жизнью дольше, если он хорошо питается. ФОТО: Роман Киташов