"Пиратам" ищут новое наказание

Закрыть точки розничной продажи нелицензионной продукции и ужесточить наказание  для продавцов контрафакта предложили сегодня участники заседания рабочей группы в Госдуме. Представители творческого сообщества, также присутствовавшие на мероприятии, посетовали, что в поле зрения стражей порядка никак не попадут розничные сети, торгующие контрафактом.

"Ситуация сложилась странная, – отметил "отец" Чебурашки Эдуард Успенский. – Если бы продавец продал ворованную шубу, то его бы точно арестовали. А вот торговать нелицензионными дисками, получается, можно практически безнаказанно".
По действующему закону наказание по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) и ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) "светит" разве что заводам, штампующим "левые" диски, да крупным оптовым сетям, поставившим на поток торговлю контрафактной продукцией.
В Англии, между тем, "торгаши" уже давно оказались под прицелом органов правопорядка, отметил продюсер телекомпании "Альбатрос" Владимир Семаго. По его словам, на первый раз магазинчики могут отделаться штрафом и конфискацией нелегального товара. "Рецидивистов" же карают по всей строгости закона – вплоть до лишения лицензии на торговлю и ареста всего имущества.
Последовать английскому опыту наша страна пока не готова. Отпор, как ни странно, творческие люди получили со стороны МВД. Из слов его представителей выяснилось, что в борьбе с "пиратами" сотрудникам органов правопорядка достаточно уже действующих норм уголовного законодательства. "Никаких изменений в законодательство нам не надо, – отрезал начальник 2-го отдела 5-го ОРБ МВД Владимир Цветков. – Мы не занимаемся розницей, а работаем по заводам, штампующим контрафактную продукцию".
Перевес в этой борьбе, понятное дело, оказался на стороне милиции. "Только на днях выявили новых производителей нелегальной продукции в Питере, Казани и Новосибирске", – сообщил Цветков. Начальник 5-го ОРБ МВД Константин Черников порадовал собравшихся еще более впечатляющими цифрами.
"В последний раз мы изъяли более 3,5 млн единиц контрафакта", – сказал он. По его словам, из года в год растет и динамика выявления и раскрытия уголовных преступлений в сфере нарушения авторских прав. "В 2007 году выявлены 7874 таких преступления, – привел данные Черников. – Из них в суды направлены 5405, а к уголовной ответственности удалось привлечь 4888 человек".
Итог такой: в 2007 году Россия в кои то веки не вошла в двадцатку стран с контрафактным программным обеспечением, сделал вывод Цветков. Результаты могли оказаться еще более впечатляющими, если бы сами правообладатели не махали рукой на воров своего интеллектуального труда, а писали заявление в милицию. "Но сколько раз давал им свой мобильный телефон – и не звонят", – посетовал Цветков.
Почему не звонят, объяснил президент продюсерского центра "Седьмая радуга" Александр Зубарев. "Суды всегда на стороне нарушителей, а не компании", – сказал он. Да и из 192 уголовных дел, возбужденных в свое время по заявлениям центра, до суда дошли только два. К тому же наказание для самих "пиратов" правообладатели считают слишком мягким и неравноценным. "Мера ответственности за 1, 200 или 2 тыс. видеокассет практически одинаковая", – возмутился Зубарев.
Максимум, что может грозить "пиратам" по действующему УК – это штраф до 200 тыс. рублей или срок до 2 лет. Суд никогда не вынесет приговор нарушителю, если общая стоимость, к примеру, "левых" дисков не превышает 50 тыс. рублей.