00:0021 марта 200800:00
100просмотров
00:0021 марта 2008
В небольшой грузинский ресторанчик «Сакартвело» любят ходить люди разные - и искушенные рестораторы, и менеджеры среднего звена. Ходят туда «на еду» и «на хозяйку», наверное, в равной мере.
Майя Боджгуа -
персонаж уникальный. Она знает всех постоянных гостей по именам (а постоянным
становишься уже со второго раза). Расцеловывает на прощанье и передает гостинцы
детям. Ей хочется излить душу, рассказать о проблемах и попросить совета.
Впрочем, часть проблем наверняка растает при появлении на столе сияющего
хачапури.
- Это хачапури менгрельское, мое любимое, я его называла в
детстве «солнышко. Мама его несет, оно круглое такое, и много-много сыра! Его
берешь, сыр тянется, хорошо! Я люблю, чтоб ели правильно, как положено. Когда
манты ножом режут, я говорю: «Что вы делаете, не кушайте так! Берете за эту
пимпочку, и - в черный перец, потом в рот. Если резать, ведь весь бульон
вытечет! Люблю, когда кушают руками, чем проще - тем лучше!
Я с 17 лет в
Петербурге, училась в ЛИИЖТе, сама из Сенаки, Западная Грузия. Всегда любила
готовить, дома всех кормила. Дети выросли, хотелось чем-то заняться. Когда я
начинала, я не думала о том, что заработаю много денег. Хотелось, чтоб человек
зашел, попробовал - «ох, как вкусно, я еще вернусь!
Предложили место,
небольшое совсем помещение на ул. Лизы Чайкиной (оттуда ресторан в прошлом году
переехал на Васильевский. - Ред.) Долго искала повара, такого, чтобы наши вкусы
совпали. Она из Кахетии, очень хороший человек. Еда в «Сакартвело домашняя, как
моя мама готовила, как я сама готовлю. Мама моя очень вкусно готовит, она жива,
слава богу. У нас часто бывали гости, отец был музыкант, все собирались за
столом и пели, и мама тоже.
l Ресторану 4 года, как удается поддерживать
уровень?
Я очень сильно стараюсь, слежу, чтоб все было как положено. Меня
спрашивают: «А что в сациви ты добавляешь - сметану? Ничего не добавляю -
только орехи. Или один человек говорит: «Зачем так баклажаны делаешь?
Заворачивай в трубочку, сэкономишь орехи. Я говорю - это вы там у себя в Москве
орехи экономьте. Меня когда спрашивают, что у вас вкусно, я говорю: вот харчо
безумно вкусное, и вот это вкусно, и это. Получается, что я нахваливаю, неудобно
делается, но все потом хвалят. Я каждый день сама все пробую. Клянусь, сама
покупаю все - овощи, мясо, зелень. Каждое утро встаю и иду на рынок. С хорошей
бараниной может быть сложно, например, но я хотя бы знаю, что это свежая
баранина.
Вы теперь будете здесь, в «Сакартвело на Невском? А как же
место на Васильевском?
Здесь рулить будет моя дочка Софико. Я уверена в
своей Софико, она же среди этого выросла, видит, сколько я удовольствия от своей
работы получаю. Побуду здесь месяц, за всем прослежу. И потом, конечно, помогать
буду, я не позволю, чтоб здесь было хуже, чем в том «Сакартвело. Но я должна
быть в одном месте, чтоб люди знали, что там Майя.
Тяжело все на своих
плечах тащить?
Устаю, конечно, но моя усталость - это приятная усталость.
Для меня важно не денег заработать, а найти свое место в жизни. Чтобы человек
сказал: «Спасибо, что ты есть, Майя! За эти слова я готова пахать. Знаешь, я
хочу всем людям спасибо сказать. Я никогда не забуду тот месяц, когда была
антигрузинская кампания. Я каждый день плакала - как меня поддерживали люди! Они
оставляли телефоны - «звони, если что, просто заглядывали - даже не покушать, а
спросить, как дела. Я была безумно счастлива от этого!
Майя Боджгуа:
«Один человек говорит мне: «Зачем так баклажаны делаешь? Заворачивай в трубочку,
сэкономишь орехи. Я говорю - это вы там у себя в Москве орехи
экономьте.
ФОТО: Антонины Байгушевой