dp.ru Все статьи автора
19 марта 2008, 12:07 114

Экологи снова против зоопарка в Юнтолово

Экологи вновь заявляют о своем протесте против строительства зоопарка на границе Юнтоловского заказника. Они также требуют вернуться к рассмотрению альтернативных вариантов размещения зверинца, включая его перенос за городскую черту, передает "Эхо Петербурга".

Вопрос строительства зоопарка в Юнтолово обсуждался на заседании правительства 18 марта. Была подготовлена справка о том, что проект планировки готов и будет передан в правительство для согласования. Новое заседание назначено на 28 марта.

"Предлагаемый проект уничтожит места обитания редких охраняемых растений и животных, популяция которых сохраняется на природных территориях Юнтолово. Мы добиваемся того, чтобы эти территории получили статус охранной зоны Юноловского заказника и были полностью выведены из любого хозяйственного использования. Только так можно сохранить заказник", – заявила активист экологического движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис.

Экологи напоминают, что на пресс-конференции 25 июля 2007 года председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов заявил, что после строительства зоопарка посещаемость этой территории составит 1–2 млн человек в год и 30 тыс. в "пиковый" день. Зоопарк обрастет мощной инфраструктурой: паркинги, автозаправки, магазины, метро. Все это попадет в буферную зону Юнтоловского заказника".

По мнению биолога Нила Филимонова, выбор площадки крайне неудачен с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Через Юнтолово проходит миграционный коридор птиц, которые будут залетать на территорию зоопарка. Контакты животных и людей с перелетными птицами повысятся риск распространения опасных для человека инфекций, в первую очередь вирусных.

Новости партнеров
Реклама