На рынке облигаций возможна распродажа

В ближайшие недели российские компании должны перевести большие объемы средств в бюджет и зарубежным кредиторам. В результате может возникнуть дефицит денег, что приведет к падению цен на рынке облигаций. "ДП" задумался о возможности заработать на предстоящей распродаже.

<b>Ожидаемый в марте-апреле дефицит </b>ликвидности может вызвать падение котировок рублевых облигаций. Возможность ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью связанна с квартальными выплатами налогов и погашением внешнего корпоративного долга. Между тем Минфин РФ считает ситуацию с внешними корпоративными займами абсолютно управляемой. "Уровень накопленных резервов, уровень финансовой стабильности позволяет полностью контролировать этот процесс", – рассказал 11 марта журналистам директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский. По оценкам аналитиков Citibank, выплаты по внешнему корпоративному долгу России в марте могут составить порядка $10 млрд, а объем квартальных налоговых выплат по НДС они оценили в 400–600 млрд рублей. Объемы необходимых банковской системе средств, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, могут достигать 400 млрд рублей в день. Пообещав что Банк России готов ежедневно предоставлять банкам до 700 млрд рублей дополнительной ликвидности, он отметил, что в марте-апреле ставки на рынке межбанковского кредитования могут подняться до 10%.
Получается, что, несмотря на готовность предоставить необходимые средства, Центробанк не собирается раздавать деньги дешево. Раньше банки обращались туда за деньгами всякий раз, как ставка на межбанке превосходила 6,25% годовых, минимальную ставку аукциона по РЕПО, являющегося фактически кредитованием под залог ценных бумаг.
Когда в конце февраля, когда банки осуществляли ежемесячные налоговые выплаты, ставки overnight по рублевым кредитам на межбанковском рынке поднялись до 7–8% – облигации подешевели. Такой же реакции от рынка облигаций на проблемы с ликвидностью стоит ждать в марте-апреле. Пока рынок пытается стабилизироваться. Начало марта принесло снижение ставок МБК до приемлемого уровня 4–5%, также поддержку рынку рублевых облигаций оказало мощное укрепление рубля относительно доллара.
"Весь объем погашений рублевых облигаций, еврооблигаций, а также рефинансирования синдицированных кредитов, приходящихся на 2008 год, мы оцениваем в 2 трлн рублей. Правда, изрядная часть долга приходится на компании с высокой долей государственного участия, – отмечает, заместитель начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Михаил Зак. – Занять средства для них на зарубежных рынках относительно легко".
"В апреле на фоне низкой ликвидность и относительно низкого спроса на облигации более чем вероятно продолжение снижение их цен. Ожидаем, что продажи на рынке продолжатся во всех эшелонах, особенно это коснется "голубых фишек", что связано в первую очередь с ростом ставок ломбардного кредитования, уходом зарубежных инвесторов и обострением ситуации с ликвидностью. Действия ЦБ по повышению ставки рефинансирования и ломбардного кредитования не добавляют рынку оптимизма и снижают определенность финансовых операций", – считает эксперт.
Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин предполагает, что ожидания ухудшения ситуации с ликвидностью в ближайшие недели уже сейчас находят отражение в котировках: "Цены последовательно снижаются, несмотря на достаточно неплохую ситуацию с ликвидностью. Поэтому непосредственно в период роста ставок на денежном рынке в конце марта и в апреле мы скорее всего увидим просто снижение объемов торгов. Какого-то драматичного падения котировок в этот период мы не ожидаем. В такие моменты обычно исчезают последние покупатели, и рынок замирает. Это связано в том числе с инфраструктурными недостатками рынка рублевых облигаций – это в основном рынок длинных позиций. В целом в этом период могут появляться хорошие возможности для того, чтобы подбирать неоправданно проседающие бумаги".
Для покупок аналитики единодушно рекомендуют короткие и качественные бумаги. Старший аналитик "Банка Москвы" Анастасия Михарская советует при выборе обратить внимание на планы эмитента по размещению новых выпусков облигаций: "Высокие ставки новых выпусков поднимут доходность предыдущих, а в цене они потеряют". Что касается наиболее благоприятного момента для покупки, то долговой рынок, по мнению Михаила Зака, находится в фазе снижения и пока говорить о начале приобретении облигаций рано: "В последние 4 года на фоне высокой инфляции инвесторы получали отрицательную реальную доходность от вложений в облигации. В качестве портфельной стратегии мы предлагаем придерживаться бумаг из ломбардного списка с доходностью выше 11% и дюрацией до 1,5 лет". В ломбардном списке присутствуют бумаги таких эмитентов как "Северо-Западный Телеком", банк "Санкт-Петербург", НОМОС-Банк. Полный список эмитентов приведен на сайте ЦБ.
<i>Геннадий Беляков</i><i></i>