Карамышева Дарья Все статьи автора
4 марта 2008, 00:00 168

Нам хватило смелости сесть в этот поезд

СПб. Президент и владелец 90% корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко рассказал «ДП», как с нуля заработать миллиард долларов.

В опубликованном журналом «Финанс рейтинге самых богатых российских бизнесменов состояние Артура Кириленко оценивается в $1,1 млрд. Он является самым молодым петербургским долларовым миллиардером. Напротив его фамилии в рейтинге стоит цифра 0. Это означает, что Артур заработал деньги не в рамках приватизации или при помощи покровителей, а сделал бизнес с нуля.

Интервью с бизнесменом состоялось в эфире программы «Деловой Петербург на телеканале «ВОТ!.

l На тему «Как стать богатым? написаны сотни книг. Артур, Вы должны знать ответ на этот вопрос.

Однозначного ответа не знает никто. Думаю, у лидера рейтинга Олега Дерипаски тоже не будет готовой формулы. В свое время замечательно сказал Дональд Трамп: «Для того чтобы сделать карьеру, достаточно родиться в нужной семье.

Мне в этом отношении не повезло. Моя замечательная семья не оставила мне наследства, да и в школу я ездил не на «мерседесе. Поэтому на протяжении всей своей сознательной жизни у меня было стремление перейти от деревянных игрушек к электронным или хотя бы пластмассовым. Уже в школе возникла тяга к тому, чтобы улучшить материальное положение. Я, кстати, успел поработать «на дядю. Еще живя на Украине, после окончания индустриального техникума я полтора года работал в шахте - ходил на глубину почти в километр, управлял бригадами. Зарабатывал по тем временам неплохие деньги. Как сейчас помню, у меня выходило 460 рублей, поскольку я старался работать в ночную смену. Там платили больше. К тому времени у меня уже была своя семья, маленький ребенок, и денег все время не хватало.

l Олег Тиньков тоже начинал с работы в шахте. Получается, для того чтобы сделать карьеру в бизнесе, надо опуститься под землю?

Скорее, это производная от поговорки «кто быстро взлетает, тот больно падает. Успех, конечно, не связан с горной работой. Просто очень хотелось добавить что-то к деньгам, которые выдавали ежемесячно в кассе. С моим партнером Сергеем Полонским мы постоянно что-то придумывали - то рыбок продавали, то черешню собирали. И сахарозаменители были, и «Гербалайф. Когда Украина стала отдельным государством, мы стали торговать мороженым в поездах. После ночной смены отдыхали 3-4 часа, брали пару коробок с мороженым, садились в российские поезда и торговали по вполне умеренным российским ценам - но в пересчете на украинские деньги прибыль была существенна. Какие тогда были деньги - купоны или гривны - уже не помню, но если бы маржа в моем нынешнем бизнесе была такая же, я бы продвинулся по рейтингу выше. За 3 дня зарабатывал шахтерскую зарплату.

l В биографии Сергея Полонского мне в свое время запомнилась такая строчка: «Приехал в Петербург, был рабочим на стройке, в 1994 г. основал корпорацию «Строймонтаж. Что было самым сложным?

История про то, как мы попали в этот бизнес, довольно смешная. Один из наших друзей сказал, что в Москве срочно требуются водители троллейбусов. Разница между зарплатой водителя в Москве и тем, за сколько можно было ангажировать водителя на Украине, была довольно существенна, хватало денег и на оплату дороги, и на проживание в столице. Но эта идея нам не очень понравилась, и мы переключились на строительную тематику: каменщики, маляры, штукатуры были востребованы и в Москве, и в Петербурге.

Я отправился в Москву, а Сергей Полонский - в Петербург. В итоге зацепиться удалось в Петербурге - то ли люди тут добрее, то ли у Сергея лучше получилось. Мы начали поставлять в Петербург рабочих востребованных специальностей. Выяснилось, что на Украине за такую зарплату с такими командировочными и условиями проживания были готовы уехать все. Люди назывались строителями, а приехав в Россию, признавались, что готовы делать что угодно, лишь бы мы продолжали оплачивать им проживание и питание. Мы поняли, что нужно подучиться азам строительства, чтобы хотя бы выяснить у соискателя, тот ли он, за кого себя выдает. Начали читать книги и впервые узнали, сколько в кубометре кирпича, сколько нужно раствора

l До этого Вы вообще ничего не знали о строительстве?

У нас не было абсолютно никакого опыта в этой сфере. Но мы быстро повышали качество своих знаний. Главная задача была выгодно продать работника. Условно говоря, покупая его за 100 рублей и затрачивая на дорогу, проживание и питание еще 200, мы продавали услуги по 350 рублей в месяц. Конечно, легко можно понять рабочего, который, узнав у своего местного коллеги, что тому платят в 3 раза большую зарплату, устраивал бунт. Естественно, он уже забывал, что его привезли, накормили, обули.

Поэтому нам пришлось заняться и стройматериалами, стали брать подряды. А потом был первый дом, который мы взяли на генподряд

l Экстрима было много?

Хватало. Приходилось самостоятельно воспитывать взрослых мужиков, которые физически не могли дойти до работы. Потому что были в состоянии алкогольного опьянения.

l Вы один из немногих миллиардеров, кто сделал бизнес с нуля. Какой набор качеств необходим, чтобы преуспеть в бизнесе? Жесткость, целеустремленность, удача?

Элемент удачи присутствует, пожалуй, у каждого. Людям из первой десятки рейтинга повезло в период приватизации. Если бы я был старше и был бы так же расторопен, как они, мои показатели были бы выше нынешних. Безусловно, и у нас был элемент удачи. Мы попали в строительную среду в то время, когда только начиналась тема с долевым участием. В этот период государство перешло от программы «Каждой семье по квартире к 2000 г. к принципу «разбирайтесь с этим вопросом сами. И как раз у населения потихоньку начала активизироваться покупательская способность. В то время был рынок вторичного жилья, где есть реальная собственность. А полноценного первичного рынка не было. Когда ты продаешь квартиру в строящемся доме на шестом этаже с видом «примерно туда, людям это непонятно. Нам хватило смелости сесть в этот поезд. Многие наши коллеги остались в то время в отделочных подразделениях, в генподрядных структурах - они так и не вышли на уровень девелоперских структур.

l В рейтинге Ваша фамилия находится по соседству с самым легендарным российским олигархом - Борисом Березовским. Какие чувства у Вас возникли в связи с этим?

Этот факт можно интерпретировать по-разному: я к нему подтянулся или он опустился до моего уровня. На самом деле мне трудно комментировать Бориса Абрамовича, мы не знакомы лично, может быть, в силу того, что он много лет живет в другой стране.

l По экспертным оценкам, в России максимальные доходы имеют мужчины 30-35 лет. В США это происходит к 55 годам. Получается, что в достаточно молодом возрасте человек уже достигает всего. Вам сейчас 35. А что дальше заводит и позволяет двигаться вперед?

Я не считаю, что я уже на пике. Безусловно, к 35 годам ты подходишь к середине своей сознательной жизни, и тебе может показаться, что ты всего достиг. И вроде бы надо немного успокоиться, купить домик в Испании и проводить там время с любимой женщиной. Но в моем понимании сейчас все только начинается. Мы только подбираемся к тому уровню, который позволит получить гиперразвитие.

Конечно, тяжело чего-то достичь, когда у тебя в кармане нет ничего, как было у нас в начале. Наш стартовый капитал был $300, и потребовалось 13-14 лет, чтобы добиться результата. Дальше идет иная прогрессия: и знаний в голове больше, и опыта, и возможностей, и связей, и финансов.

l В десятке самых богатых людей Петербурга шесть человек так или иначе связаны с девелопментом. Значит, девелопмент - самый привлекательный бизнес?

Если бы я знал, каков этот бизнес, я бы в жизни не стал им заниматься. Уровень его сложности и зависимости от каких-то факторов не имеет аналогов. Конечно, у других сфер бизнеса есть свои проблемы, но здесь настолько велика зависимость от политики, от качества твоего подхода к решению задач! Плюс отсутствие систем и правил. Законы за 15 лет несколько раз переписывались. До сих пор мы еще не имеем необходимых регламентов - постоянно изобретаем что-то новое. Постоянно возникают сложности, которые давно преодолены во Франции или Америке, где мы тоже работаем. Зачастую вспоминаешь глупую поговорку, что нужно кому-то объявить войну и быстренько сдаться, чтобы решить экономические и политические проблемы. Так и тут - я неоднократно говорил: «Давайте возьмем чужие правила и перепишем их под себя. Нет же, заново изобретаем велосипед.

Это тяжелый бизнес. Я не отговариваю им заниматься, чтобы не плодить конкурентов. Занимайтесь, только на этот рынок очень тяжело выйти. С приходом в Петербург того же Олега Дерипаски город ждут потрясения, и многие девелоперские структуры уже сегодня очень переживают по этому поводу. По моим прогнозам, многие из них закончат свою карьеру если не в этом, то в следующем году.

l Я слышал историю, как Вы с Сергеем Полонским решили: пока не заработаем миллион, не будем смотреть телевизор. И прожили без телевизора 11 месяцев...

Действительно, была такая история. Мы практиковали такой подход: лишить себя какого-то удовольствия, пока не достигнешь цели. В детстве у меня было два самых нелюбимых наказания - не пойти гулять на улицу и запрет на телевизор. Хотя в то время там смотреть было абсолютно нечего, телевизор притягивал.

l Вы честно прошли испытание?

Да, мы просто выбросили все телевизоры.

« С моим партнером Сергеем Полонским мы постоянно что-то придумывали - то рыбок продавали, то черешню собирали. И сахарозаменители были, и «Гербалайф.

Топ-10

Самые богатые российские бизнесмены

Олег Дерипаска, владелец холдинга «Базовый элемент («Русал, ГАЗ, «Ингосстрах, «Главстрой и т. д.) - $40 млрд

Роман Абрамович, губернатор Чукотского АО, владелец Chelsea FC - $23 млрд

Владимир Лисин, крупнейший акционер группы НЛМК - $22,2 млрд

Михаил Фридман, крупнейший акционер «Альфа-групп - $22,2 млрд

Алексей Мордашов, крупнейший акционер «Северстали - $22,1 млрд

Владимир Потанин, совладелец «Норильского никеля, «Полюс Золота, Росбанка и т. д. - $21,5 млрд

Михаил Прохоров, совладелец «Норильского никеля, «Полюс Золота, Росбанка

и т. д. - $21,5 млрд

Сулейман Керимов, контролирует «Полиметалл, владеет акциями «Газпрома и Сбербанка - $18 млрд

Виктор Вексельберг, совладелец группы «Ренова (крупнейшие активы - ТНК-BP и «Русал) - $15,5 млрд

Герман Хан, совладелец «Альфа-групп, исполнительный директор ТНК-BP - $15 млрд

Топ-10

Самые богатые петербургские бизнесмены

Андрей Молчанов, основной акционер группы ЛСР (девелопмент и строительные материалы) - $4,9 млрд

Андрей Рогачев, совладелец компаний X5 Retail Group, «Карусель, ЛЭК - $4,75 млрд

Сергей Полонский, основной акционер Mirax Group (девелопмент) - $4,35 млрд

Павел Андреев, совладелец девелоперов «Макромир (торговые центры) и ЛЭК (жилье) - $2,5 млрд

Александр Гирда, акционер компаний X5 Retail Group и «Карусель - $1,8 млрд

Александр Винокуров, основной акционер банка «КИТ Финанс - $1,3 млрд

Артур Кириленко, совладелец компаний «Строймонтаж и Mirax Group - $1,1 млрд

Александр Несис, совладелец группы ИСТ и НОМОС-БАНКа - $1,1 млрд

Константин Мирилашвили, совладелец агрохолдинга «Евросервис - $0,75 млрд

Владимир Коган, заместитель руководителя Росстроя, в прошлом совладелец ПСБ - $0,6 млрд

Факты

Объемы строительства и крупнейшие застройщики в СПб в 2007 г.

В 2007 г. в СПб введены в эксплуатацию 1 097 жилых домов на 38 051 квартиру общей площадью 2 636 905,3 м2.

Всего в прошлом году в качестве застройщиков, обеспечивших ввод жилых объектов площадью более 2,46 млн м2 (строительство и реконструкция), выступили 123 организации.

Биография

Артур Кириленко

Артур Владимирович Кириленко родился в 1972 г. в поселке Горловка Донецкой области.

После школы поступил в индустриальный горный техникум.

В 2000 г. окончил факультет экономики и управления на предприятии строительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

С 1994 г. по настоящее время - президент корпорации «Строймонтаж.

Кроме того, Артур Кириленко - автор книги «Маркетинг в строительной компании (2002), член Консультативного совета по вопросам градостроительного развития при правительстве Санкт-Петербурга, член совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада.

В собственности Артура Кириленко находится 90% корпорации «Строймонтаж и 10% корпорации Mirax Group.

История

Становление корпорации «Строймонтаж

В 1994 г. с другом и давним партнером Сергеем Полонским Артур Кириленко основал корпорацию «Строймонтаж.

В 1999 г. компания приобретает статус девелоперской. В 2001-м выходит на новый рынок - коммерческую и элитную недвижимость.

В 2005 г. «Строймонтаж выходит на европейский рынок. В настоящее время «дочка петербургской корпорации «Строймонтаж реализует несколько строительных проектов за рубежом.

В 2006 г. совладелец «Строймонтажа Сергей Полонский ушел в Москву.

Новости партнеров
Реклама