Илья Лазерсон о признаках хорошего ресторана

Не стану призывать мужчин-читателей готовить в преддверии 8 Марта для своих любимых женщин какую-то еду. Нынче очень многие собираются вести своих дам в ресторан. Именно поэтому хочется прокомментировать одну особенность такого вот парного, разнополого посещения ресторана.

<b>Часто даме приносят</b> карту без цен. Замечу, что меню – это термин, обозначающий перечень возможностей ресторана. В виде печатного текста оно напоминает карту, поэтому принято говорить: "Принесите мне карту", "Заберите карту"... Этот термин в большей степени прижился в отношении алкоголя, мы ведь говорим "Винная карта". Подоплека такого подхода ясна, однако мне всегда казалось, что надо бы у мужчины сначала спросить – готов ли он к тому, чтобы его даме принесли карту без цен.
<b>Это сделать непросто</b>, при даме ведь не спросить. Но можно найти решение. Кстати, в некоторых американских ресторанах весьма оригинально обыгрывают карту без цен – там на месте цены указана калорийность блюд. Так вот, такой безапелляционный ход – если и не признак плохого ресторана, то уж точно не признак хорошего.
<b>А теперь вкратце </b>о признаках хорошего ресторана вообще. Удобная парковка. Карта, которая висит перед входом, чтобы посетитель еще на улице сверил свои желания с возможностями и понял, хочет и может ли он посетить именно это заведение. Зал для некурящих. Отсутствие запаха кухни в зале. Удобные, комфортные стулья. Разовые накладки на унитаз в туалете. Официант, принимающий заказ, повторяет его вслух. Если музыка, то приглушенная, пусть даже диски, но никак не реклама из динамиков, где "живет" FM-станция. Небольшое сбалансированное меню, выбор сделать нетрудно, не приходится читать карту как роман. Нет отдельной платы за хлеб и масло. Отсутствие жестко навязываемых процентов за обслуживание.
<b>И, наконец</b>, отсутствие стабильно дежурящих "продавцов полосатых палочек" в окрестностях ресторана – администрация хорошего ресторана этого не допустит.
<i>Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургского клуба шеф-поваров, "Выходной" (приложение к "ДП")</i><i></i>