09:0027 февраля 200809:00
3просмотров
09:0027 февраля 2008
Успешный трейдер должен знать теории рисков и иметь безупречное чутье. Частный инвестор должен просто верить тому, кому доверяет свои деньги, - так считает "трейдер со стажем" Роман Блинов.
Роман Блинов застал и "смутные 90-е", и "начало становления" в 2000-ом, и "расцвет в 2006-ом". В послужном списке Романа числятся такие инвестиционные компании как "Русские инвесторы", "Арбат Капитал", "Формула инвестиций". Сейчас Роман Блинов является заместителем начальника управления по работе на фондовом и финансовом рынках АКБ "Ланта-Банк" и с удовольствием делится наработанным опытом. В интервью <b>dp.ru </b>Роман рассказал сколько, как и кто может заработать на фондовом рынке.
<b>DP.RU</b>: Роман, какой максимальный процент от вложений можно заработать на фондовом рынке?
<b>Роман Блинов</b>: Все зависит от временного отрезка и динамики рынка в этот период. К примеру, если оценивать реальную прибыль на текущей неделе, то процент может составить порядка 2,5 тысяч годовых. А вот если брать общегодовой отрезок, то норма рентабельности, соответственно, снижается.
<b>DP.RU</b>: Роман, а какой на Вашем опыте был самый высокий процент доходности и по каким бумагам?
<b>Р.Б.</b>: Если брать мою практику, то первое, что вспоминается – бумаги РАО "ЕЭС". На рубеже 2000-2001 годов акция РАО "ЕЭС" стоила 2 рубля 20 копеек, а сейчас она стоит 29 рублей. Ощутимая разница?
<b>DP.RU</b>: А доходность зависит от ликвидности актива?
<b>Р.Б.</b>: Безусловно. За один год прибыль по акциям "второго-третьего эшелонов" может возрастать в 2-3 раза, благодаря тем движениям, которые там происходят. В большей степени это связано с низкой ликвидностью, но и сопряжено с более высокими рисками, чем в "голубых фишках".
Для того же, чтобы реализовать весь потенциал "первого эшелона", необходимо применить все, имеющиеся в распоряжении, инструменты оценки.
Здесь можно играть не только на покупках, но и на продажах. Как говорится, "кататься не только в горку, но и с горки". То есть покупать акции на растущем тренде и играть в "шорт" когда рынок падает. Другими словами, нужно "ловить движение рынка".
<b>DP.RU</b>: А чем защищаться?
<b>Р.Б.</b>: Хеджировать риски. Например, иметь как можно больше финансовых инструментов в портфеле. Классическая теория рисков – это от 10 до 15 финансовых инструментов.
И, конечно, главное сохранное средство - внутреннее чутье людей, которым клиенты доверяют свои деньги.
<b>DP.RU</b>: А частным инвесторам таким чкутьем овладеть можно?
Это риторический вопрос. Если бы каждый умел играть на рынке, то не было бы финансовых институтов. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Понимаете, пекарю – печь хлеб, моряку – ходить в море, а профессиональным участникам рынка - управлять деньгами. Рынок – это ведь не просто котировки, которые "бегают". Это реальные и, главное, профессиональные участники торгов, которые их и "гоняют".