ПРЕСС-РЕЛИЗ: Мир оценил высокую академическую культуру петербуржцев

Петербургские генетики из Института имени Н. И. Вавилова передали одну тысячу образцов культурных растений в Зернохранилище Судного дня, расположенное в 130-метровом тоннеля под ледовой горой на острове в архипелаге Свальбард (по российской терминологии - Шпицберген). Об этом сегодня в эксклюзивном интервью сайту kultura-rf.ru сообщил заведующий отделом зарубежных связей Всероссийского Института Растениеводства имени Н. И. Вавилова Сергей Алексанян. Он уточнил, что "Зернохранилищем Судного дня" или "Ноевым ковчегом семян" журналисты Запада называют Глобальное хранилище семян, на официальную церемонию открытия которого на Шпицберген приглашен директор российского ВИРа. 10 миллионов долларов потратило правительство Норвегии на создание условий для хранения неприкосновенного банка семян растений со всего мира. Без преувеличения можно говорить о создании эффективных предупредительных мер на случай "глобального потепления", нового ледникового периода, "ядерной зимы" или иных плане тарных катастроф.

Особенность масштабного научного проекта заключается в том, что к сотрудничеству приглашены страны, обладающие национальными хранилищами семян. По словам Сергея Алексаняна, российские генетики привлечены к проекту с 1983 года. Дело в том, что в Петербурге хранится около 330 тысяч уникальных образцов, собранных в ХХ веке со всех уголков планеты. Хотя в мире насчитывается 1.600 "банков генов", часть из которых роботизирована, но российская коллекция всеми в мире ценится за уникальные образцы и научную неповторимость. Сегодня в мире накоплено около 6 миллионов семян наиболее ценных сельскохозяйственных растений. При общей емкости в 4,5 миллиона образцов Глобальное хранилище семян пока заполнено лишь на 4%. Предполагается, что при удачной реализации проекта примерно три миллиарда зерен будут храниться в тысяче километров от Северного полюса.
Отвечая на вопрос, заданный сотрудником Петербургского общества защиты русской культуры, Сергей Алексанян пояснил, что имеется прямая взаимосвязь между высокой академической культурой петербургских ученых и наличием в городе уникальной коллекции семян. Дело в том, что при ситуации бюджетного недофинансирования и при низких зарплатах выпускнику вуза нужно проработать около 10 лет только для того, чтобы "почувствовать образцы". Знание образцов требует многолетней ежедневной практики, что не устраивает карьеристов от науки. Поэтому в науку идут и остаются истинные подвижники. Наличие вавиловской коллекции семян поднимает престиж петербургской науки потому, что образцы растений активно расходятся по территории РФ, в странах-государствах СНГ и в дальнем зарубежье. Мы не просто храним главное сокровище планеты, мы постоянно передаем результаты наших экспериментов тем, кто вникает в суть проблемы, сказал заведующий отделом зарубежных связей ВИРа. Весь мир озабочен проблемой сохранения биологического разнообразия планеты. А в России петербуржцы остаются носителями высокой научной традиции, востребованной передовым научным сообществом мира.
Далее Сергей Алексанян дал понять, что вавиловцы заинтересованы в передаче норвежцам на сохранение гораздо большего количества образцов. Вместе с тем наш собеседник опроверг информацию, согласно которой "предполагаемая продолжительность хранения зерновых образцов - до 10 тысяч лет". Человечеством накоплена практика, согласно которой при температуре минус 18 градусов образцы зерновых культур хранятся 15 лет. После чего их следует проверять на всхожесть. Как буквально выразился Сергей Алексанян, у норвежцев предполагаемая продолжительность хранения зерновых образцов ограничена 10 годами, что особо предусмотрено специальными соглашениями. По истечении 10 лет участники международного проекта соберутся на острове, чтобы проверить качество материалов. Возможно, решающий голос будет за петербуржцами. Если к качеству хранения не будет претензий, тогда, возможно, Россия передаст на хранение на острове в архипелаге Шпицберген несколько десятков тысяч образцов. "Сегодня правительство России недооценивает важность генного банка ВИРа", - заявил Сергей Алексанян. Поэтому выходом из сложившегося положения может стать перемещение наиболее ценной части "вавиловской коллекции" на сохранение в Норвегию. При этом при любых сроках хранения образцы останутся российской собственностью, подчеркнул Сергей Алексанян. Напомним, что кроме россиян на инаугурации хранилища будут присутствовать президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу, премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг и инициатор массового народного "Движения зеленого пояса" (Green Belt Movement), лауреат Нобелевской премии мира Вангари Матаи.