Россияне лишились звания "самой читающей нации в мире"

Россияне в целом и петербуржцы в частности ищут в книгах советы, как бросить курить и в какой вуз пристроить ребенка, а на досуге любят полистать Оксану Робски, Пауло Коэльо, Сергея Минаева и Джоан Роулинг.

<b>К такому выводу </b>пришел корреспондент "ДП", ознакомившись с рейтингами самых продаваемых книг 2007 г. в Петербурге и России, составленными книготорговой сетью "Буквоед" и интернет-магазином OZON. Лидирующие позиции в сегменте нехудожественной литературы занимают сочинения "Легкий способ бросить курить", "Правила дорожного движения" и "Справочник вузов 2007 / 2008".
<b>В представленной</b>, например, "Буквоедом" двадцатке самых продаваемых книг нет ни одной по истории или краеведению. Среди художественной литературы лидирует Пауло Коэльо, чьи творения продвинутая публика относит к жанру "эзотерика для бедных". В объединенную по итогам двух рейтингов первую десятку, помимо вышеупомянутых певцов гламурной жизни Сергея Минаева и Оксаны Робски, входят Евгений Гришковец и Сергей Лукьяненко.
<b>"Рейтинги отражают менталитет </b>современного обывателя, искусственно сформированный СМИ. Подлинные духовные стремления, заложенные в каждого человека, увы, чахнут и не развиваются в таких условиях", - полагает политолог Георг Габриелян.
<b>Протоиерей Александр Сорокин</b>, председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, менее строг: "Данные о литературных предпочтениях граждан являются очень косвенными признаками в контексте оценки степени духовности общества. Начитанные люди могут совершать самые низкие с нравственной точки зрения деяния, а люди, имеющие простые культурные предпочтения, могут достигать высот милосердия, нравственной чистоты".
<b>Отсутствие у россиян </b>привычки к чтению не позволяет российской экономике успешно конкурировать с другими странами, полагают эксперты. Результаты исследования, проведенного в 2007 г. Национальным фондом искусств США, показали, что россияне уступили звание "самой читающей нации в мире" индийцам, таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам.
<b>Авторы исследования </b>сделали такой вывод исходя из того, что индийцы тратят на чтение больше полутора часов в день, тогда как россияне - всего лишь около одного часа в день. Если в 1991 г. 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%.
<b>Доля систематически </b>читающей молодежи снизилась с 48% в 1991 г. до 28% в 2005 г. Специалисты, разработавшие по заказу Правительства РФ в 2007 г. Национальную программу поддержки и развития чтения, называют эту ситуацию "критическим пределом пренебрежения к чтению".
<b>"Данные о литературных </b>предпочтениях граждан и об их любви или нелюбви к чтению, конечно, могут быть основаниями для неких выводов, но все же косвенными основаниями, - уверен Президент Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики Игорь Шувалов. - Эти данные не могут быть показательными хотя бы потому, что значительная часть российских семей традиционно обладает домашними библиотеками, а также может использовать ресурсы сети Интернет, в которой давно уже размещена вся литературная классика".
<em>Ирина Силачева, рубрика "Общество" <br></em>