Бардач Дмитрий Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 31

Любимым отдавали острова, души и... уши

СПб. Таким подарком, как цветы и конфеты, вряд ли завоюешь сердце женщины, имеющей армию поклонников. Таким дарили острова сокровищ, километры мехов и даже части собственного тела.

Актриса Элизабет Тэйлор однажды получила в подарок бриллиант в 70 карат от своего будущего мужа актера Ричарда Бартона. Возможно, именно подарок сыграл не последнюю роль в том, что Бартон оказался единственным мужчиной в жизни знаменитой кинодивы, за кого Тейлор выходила замуж дважды.

Другая актриса, Мэрилин Монро, каждый день получала охапку роз от весьма знаменитого в 1960-е спортсмена Джо Ди Маджио. Даже когда Мэрилин умерла, Ди Маджио продолжал носить букеты на ее могилу.

Весьма изысканным драгоценным подарком стала жемчужина в вине, которую Антоний преподнес Клеопатре. Эта жемчужина якобы была самой крупной и прекрасной из всех, которые когда-либо поднимались на поверхность земли. Подарок этот до сих пор упоминается во всех книгах о леди и джентльменах.

Герой Гете, Фауст, подарил Маргарет самое дорогое - свою душу. Однако известны примеры, когда из-за любви люди занимались и натуральным членовредительством. Так, легенда гласит, что в парижском публичном доме одна из девушек получила от клиента маленький сверточек и просьбу сохранить его на всю жизнь. Девушку отпаивали успокоительными, потому что дарителя звали Ван Гог, а в сверточке оказалось его отрезанное ухо. Правда, другая версия истории более прозаична и выставляет виновником происшедшего блестящего фехтовальщика и друга Ван Гога - Поля Гогена.

Правда, напрочь лишенная романтического флра, последняя выглядит куда менее правдоподобно. Сохранившийся до наших дней подарок - мавзолей Тадж-Махал - само воплощение неземной любви и вечной благодарности возлюбленной.

Индийский Шах-Джахан построил его в честь жены, умершей во время родов 14-го ребенка. Каждый сантиметр поверхности стен Тадж-Махала украшен изысканной резьбой по камню, а сам мавзолей сориентирован по сторонам света так, чтобы ежедневно «рождаться вместе с восходом солнца и умирать на закате.

Очевидно, сама его завораживающая красота противостояла грабительским набегам персов: разрушив до основания Дели, они, тем не менее, к Тадж-Махалу приблизиться не посмели.

Миллиардер Онассис своей возлюбленной Жаклин Кеннеди подарил целый остров Скорпионов.

фото: photas

1,5 км - длина соболиного манто, подаренного Людовиком XIV королеве, чтобы та могла прогуливаться босиком от постели до беседки.

70 карат весил бриллиант, подаренный Ричардом Бартоном своей впоследствии дважды супруге Элизабет Тейлор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама