17:0212 февраля 200817:02
31просмотров
17:0212 февраля 2008
Робот-муха может взлететь на высоту 20-30-этажного дома, зависнуть на стенке или потолке. Конструкцию предложил и запатентовал петербургский изобретатель Денис Свистулин.
<b>"В современном мегаполисе</b> все чаще возникают задачи, которые не могут решить ни пожарные, ни спасатели на вертолетах, – говорит старший преподаватель промышленного дизайна механико-машиностроительного факультета СПбГПУ Денис Свистулин. – Например, тушить пожар выше 12-го этажа – проблема. А небоскребов становится все больше и больше. Моя "муха" сможет доставлять на большие высоты спасательные комплекты, автоматические средства пожаротушения. По нашим расчетам, она сможет достичь 30-го этажа за несколько минут". Как считает изобретатель, такой аппарат пригодится и в городском хозяйстве, и в различных отраслях промышленности.
<b>Свое детище,</b> которое пока существует в макете, Денис Свистулин ласково называет ДЛАНЬ (Дистанционно пилотируемый Летательный Аппарат – НосителЬ) или попросту "муха".<br>"Внешне аппарат действительно напоминает гигантскую муху, – говорит Свистулин. – Насекомые и гекконы легко передвигаются по стенам, ползают по потолку, залезают в крошечные щели, словом, являются образцом для подражания – вот в нашем случае и возникла схожесть летательного аппарата с мухой. Но в окончательном виде аппарат может иметь и другой облик – главное не внешний вид, а его конструктивные особенности и возможности".
<b>По сути, изобретатель </b>не просто скрестил беспилотный летательный аппарат и робота-стенохода (такие конструкции уже существуют), но и научил его садиться на любые наклонные поверхности, будь то бетон, кирпичная стена или штукатурка. Для этого на "лапках" у "мухи" есть специальные вакуумные присоски.<br>А вот совершать продолжительные горизонтальные полеты такой аппарат неспособен, но это и не нужно – к месту работы робота будет доставлять наземный автотранспорт. Затем летающий робот взлетит вертикально вверх, достигнет нужной точки, выполнит задачу и так же быстро вернется.
<b>Размах крыльев в макете</b> – почти метр, но у реальной "мухи" крылья будут в 3 раза больше. Над проектом изобретатель работает почти 7 лет. В создании высокотехнологичной "мухи" приняли участие специалисты СПбГПУ, Университета авиационного приборостроения и др. Для создания опытного образца потребуется $2–5 млн.
<b>"В США выделяют</b> по $3 млрд ежегодно на разработку беспилотных аппаратов разного назначения, проводятся различные инновационные программы", – говорит Денис. – Мы надеемся на российские гранты, подаем документы на участие в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас создание беспилотных летательных объектов – приоритетная тема для нашей страны".
<b>"Интересная идея</b>, – считает ведущий инженер Северо-Западного агрофизического НИИ, создатель другого беспилотного летательного аппарата Герман Айвазов. – Робот-муха может пригодиться и в сельском хозяйстве, например, на склонах гор, где выращивают виноград и другие культуры. Впрочем, нашему институту тоже есть чем гордиться – мы разработали и построили беспилотный аппарат для дистанционного исследования земли и посевов. Над полями он летает уже четвертый год. Вес аппарата – 10 кг, скорость развивает до 140 км/ч, высота полета – 800 м. Без дозаправки может летать полчаса. Серийного производства пока нет, ищем для этого средства".
<i>Эльви Усманова, Виктория Куценко, "ДП", последняя полоса</i>