09:3911 февраля 200809:39
4просмотров
09:3911 февраля 2008
Российский рынок потерял за прошедшую неделю более 5%, обновив минимумы предыдущей недели и закрывшись по индексу РТС на уровнях лета 2007 года. Снижение российских бумаг проходило на фоне смешанной динамики фоновых индикаторов, снова опровергая виртуальную идею о возможной текущей привлекательности нашего рынка для больших денежных потоков.
Российские участники продолжали искать основания для сохранения прошлогодних инвестиционных портфелей. Нерезиденты продолжали выходить.
С учетом того, какие факторы поддерживали сопротивление быков, можно говорить о дефиците идей для роста. Например, локально устойчивее рынка оказалось РАО ЕЭС, где рынок посчитал позитивом планы по созданию закрытого фонда с капиталом из выкупленных акций. Если замораживание бумаг(а ведь могли и в рынок продать) считать значимым фактором роста, при том, что это буквально означает исчезновение стратегического покупателя на акции, значит с идеей восстановления рынка совсем непросто.
Прошедшая неделя показала сохранение всех старых проблем и угроз в главном ориентире для сегодняшних рынков – американской экономике. Статистика дала обвальное сокращение закупок в сервисе, затоваривание складов, сохранения негативной динамики на рынке жилья.
Оценки новой волны возможных списаний крупнейшими инвестиционными банками разнятся. Аналитики Bank of America при обсуждении объема текущих проблемных облигаций называют цифру $160 млрд. С учетом таких событий, как вынужденное(для поддержания краткосрочной ликвидности и сохранения рейтинга "AAA") пятничное размещение акций MBIA- крупнейшего мирового страховщика на сумму $1 млрд по цене ниже рынка, указанные оценки страховых и банковских проблем могут оказаться заниженными.
Сохранение притока вкладчиков в фонды коллективных инвестиций дает сейчас лишь номинальную поддержку российскому рынку. В условиях возможного нарастания кризисных явлений в мировой экономике, непрофессиональные инвесторы имеют все шансы сыграть традиционную для них роль последнего покупателя.
Определенную зацепку сейчас дает рынок нефти. На фоне заявлений представителей ОПЕК о том, что $80 за баррель станет сигналом к сокращению официальной квоты, а $70 неприемлемы для большинства членов организации, спекулянты в конце недели активно покупали нефтяные фьючерсы. Прогноз Royal Dutch Shell о сокращении мартовских поставок нефти из северного моря также помог быкам.
Поводы для локальных отскоков, конечно, появляются, но говорить о возможности восстановлении рынка рано. Сейчас любой рост будет натыкаться на продажу застрявших в прошлогодних портфелях резидентов. А угроза новых вынужденных списаний, когда продажи ликвидных активов больше там, где есть хоть какая-то покупка, заставит крупных игроков выжидать. В этом смысле расчет на нефть вряд ли может быть оправдан, особенно с учетом необязательности ОПЕК в вопросах соблюдения квот и далеко не прямой(в отличие от бюджета) зависимости доходов российских нефтяных компаний от нефтяных котировок.
Вынужденная рекомендация остается без изменений – вне рынка.
аналитический отдел Амити ИГ <u><a href="http://www.amity.ru/">http://www.amity.ru/</a></u>