09:0114 января 200809:01
7просмотров
09:0114 января 2008
Чистый отток средств из открытых ПИФов в декабре составил почти 1 млрд рублей, несмотря на возобновившийся в конце года рост фондовых индексов. Однако даже это не смогло испортить общие результаты за год, по итогам которого фонды дополнительно привлекли 9,6 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее.
<b>Управляющие отмечают,</b> что большинство пайщиков обращают внимание в первую очередь на доходность фондов и ждут возвращения средств инвесторов в первом квартале наступившего года, пишет "<a href="http://www.kommersant.ru/" target=_blank>Коммерсант</a>".
<b>По оценке издания,</b> на основе данных Национальной лиги управляющих, чистый отток средств из открытых паевых фондов составил в декабре 2007 года 0,9 млрд рублей. Таким образом, ожидаемого перелома осенней тенденции оттока средств частных пайщиков из ПИФов не произошло, несмотря на то, что в декабре индекс РТС вырос на 5%.
<b>Только фонды под управлением </b>компаний <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/14124" target=_blank>"Тройка Диалог"</a> и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05455" target=_blank>"Уралсиб"</a> потеряли более чем по 1 млрд рублей, под управлением УК Банка Москвы и "ДВС Инвестментс" – по 220–250 млн рублей. Тем не менее по итогам прошедшего года чистый приток в открытые паевые фонды в 1,6 раза превысил результаты предыдущего года: 9,7 млрд рублей против 6 млрд рублей.
<b>Хороший результат в 2007</b> году обеспечили первые месяцы, что объясняется высокой доходностью ПИФов в предыдущем году – 50–60%. По словам гендиректора компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/98726" target=_blank>"Альфа-капитал"</a> Михаила Хабарова, годовая доходность остается определяющим фактором в действиях пайщиков. Причем управляющие отмечают, что в конце 2006-го и в 2007 году пайщики активно инвестировали в фонды электроэнергетики, финансового сектора, металлургии, после того как они в течение нескольких месяцев показывали наивысшие результаты среди паевых фондов.
<b>По мнению директора</b> по маркетингу компании "Райффайзен капитал" Александра Бару, большая часть пайщиков по-прежнему настроена спекулятивно, а горизонт инвестирования редко составляет больше года. Эти настроения и предопределили массовый вывод средств во второй половине 2007 года.
<b>По оценке "Коммерсанта"</b>, из паевых фондов, проработавших на рынке больше года, по итогам 2007 года большинство фондов акций показали положительный результат. Однако доходность основной части составила менее 15% годовых. Половина же из них проиграла инфляции. Эти результаты, безусловно, не порадуют пайщиков, если учесть, что в проигрыше оказались компании, рекламировавшие доходность за предыдущий период на уровне 50–70% за год или даже более 200% за несколько лет.
<b>"Когда пайщики увидели</b> результат в 10 раз меньший, иного решения от них вряд ли можно было ожидать", – констатирует Александр Бару. Активному выводу средств осенью этого года из фондов способствовала и неопределенность на международных финансовых рынках. "Пайщики перекладывались из фондов акций в менее рисковые инструменты, например, краткосрочные депозиты", – поясняет генеральный директор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. Эту же причину указал вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин: "Проблемы на рынке кредитования физических лиц дополнительно увеличили отток средств".
<b>Однако управляющие ожидают</b> возвращения инвесторов в первом квартале этого года. Как отмечает Александр Бару, альтернативы паевым фондам для массового инвестора пока нет. По итогам прошедших лет большинство фондов показало доходность выше, чем у банковских депозитов (ставки по депозитам в Сбербанке не превышают 9%, в коммерческих банках – 11–11,5%).
<b>В безусловном выигрыше</b> окажутся компании, чьи фонды показали наивысшую доходность по итогам 2007 года. Результаты более длительного периода пайщики, по мнению управляющих, не будут рассматривать. По словам Андрея Звездочкина, как показал последний год, в моменты, когда рынок начинает расти, часть клиентов просто выводит свои средства из фондов. Однако поскольку такие инвесторы преследуют спекулятивные цели, то уже в начале года они возвращаются.
<b>По оценке главного исполнительного</b> директора Газпромбанка Анатолия Милюкова, 90% новых поступлений от пайщиков приходится на 25% успешных фондов. Так что в этом году на рынке могут появиться и новые фавориты. Однако для этого необходимо наличие у управляющих компаний развитой дистрибуторской сети. Под этим господин Милюков понимает не только широкий охват столиц и регионов, но и число профессиональных консультантов.
<b>В этом году наибольший приток</b> средств демонстрировали как раз управляющие компании с развитой дистрибуторской сетью, причем как основанной на агентских сетях банков, так и на своих собственных, "Альфа-капитал", УК Банка Москвы, "ОФГ Инвест", "КИТ Фортис Инвестментс". В прошлом году в отдельную единицу выделила этот бизнес "Тройка Диалог". Однако в этом случае немалую роль играют результаты фондов – чем они выше, тем больше приток инвесторов. Иначе можно также легко лишиться большей части пайщиков.