Металл, которого всегда мало

Золото всегда было символом богатства и гарантом власти. Современный человек, уже не столь падкий до блеска, не только не утратил интереса к золоту, но ищет новые возможности заработать на нем.

Символ королей и сокровище наций, желанное для многих, но доступное только избранным, золото играет особую роль на протяжении истории человечества. Еще Аристотель в поисках всеобщего товарного эквивалента остановил свой выбор на золоте. В его пользу говорили долговечность, делимость, простота в определении подлинности и, конечно, редкость. Товарный обмен, в котором роль носителя ценности исполняли сами товары, был заменен представительными деньгами, полностью обеспеченными драгоценными металлами. Сложная система цен «два банана за кирпич нашла свое продолжение в изрядно упрощенной формуле «все что угодно за золото. Государства ввели золотой стандарт, закреплявший условия обмена, а также курс обмена валют на золото. Наличные деньги и тогда оставались только бумагой, но принимались всеми, так как в любой момент могли быть обменены на свой металлический эквивалент.
От металла к целлюлозе
Правда, золотой резерв не был способен на 100% обслуживать растущую мировую экономику. Добытое количество золота было существенно ниже денежной массы, необходимой для удовлетворения растущей мировой торговли и инвестиционного спроса. Вторая мировая война с ужасами гиперинфляции и страхом повторения Великой депрессии дала возможность США выступить гарантом экономической стабильности. Доллар США был единственной мировой валютой, обеспечивавшей необходимый уровень международной ликвидности. Мощь экономики США, фиксированная по отношению к золоту цена ($35 за унцию) и обязательства конвертировать доллар в золото делали его не хуже самого металла.
Так доллар стал мировой резервной валютой, что было отражено в Бреттон-Вудском соглашении. Страны-участники привязывали свою национальную валюту к доллару, что в краткосрочном плане поддерживало стабильность ее обменного курса, а в долгосрочном плане - корректировало курс, когда происходило нарушение международного равновесия. Соглашение, установленное в декабре 1945 г., продержалось до 1971 г. В 1970 г. золотое обеспечение доллара США сократилось с 55% до 22%. Вьетнамская война, ускорившая инфляцию, заставила запустить печатный станок на полную мощь. Доллар стал переоценен к золоту, и 15 августа 1971 г. Никсон отменил свободный обмен долларов на золото. Золото стало торговаться без ценовых ограничений, что сразу же привело к изменению его цены: в 1971 г. оно уже стоило $44,2 за унцию, в 1972 - $70,3.
Обратно к металлу
США не утратили центральной роли в мировой экономике, как, впрочем, и золото не перестало играть своей роли убежища от инфляции. С ростом нестабильности на мировых рынках оно вызывает повышенный инвестиционный интерес. Прогнозы по его цене напрямую связаны с ситуацией на американском рынке. Сложившаяся за последнее время уверенность в росте цен на золото, подпитываемая слабеющим долларом, разбавлена прогнозами аналитиков крупных инвестиционных банков. По их мнению, цены на золото могут несущественно снизиться вслед за возможной рецессией в США. В то же время рынок золота укрепляют надежды на повторение успеха 1980-х, когда рекордные цены на нефть и ослабление доллара привели к росту цены до $850 за унцию.
Золото течет бесконечной рекой, и назвать его переоцененным было бы преждевременно. Поэтому важно пристально следить за ситуацией на мировом рынке, выискивая возможности для самого выгодного инвестирования.