Комплексная защита предотвратит потери

СПб. Значительная доля построенных в России зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты.

Политика дешевых энергоносителей, которая проводилась ранее в стране, привела к недопустимо высоким затратам тепла на поддержание необходимых параметров микроклимата.
По разным оценкам, до 70% тепла ТЭЦ не доходит до потребителей, из них 40% теряется в теплоцентралях и 30% - непосредственно в домах.
Среди основных причин удручающе малой энергоэффективности зданий специалисты называют недостаточное термосопротивление основных строительных конструкций. В среднем в ранее построенных зданиях средней полосы России сопротивление теплопередаче стен равно 0,9 - 1,1 м2 С/Вт, окон - 0,39 - 0,42 м2 С/Вт, покрытий - около 1,5 м2 С/Вт, что в 2-3,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы.
Оболочка
Недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций (крыша, стены, окна) наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий. Однако утеплением лишь ограждающих конструкций нельзя добиться значительного уменьшения теплопотерь, поскольку существенная их доля приходится на так называемые «мостики холода, то есть участки интенсивного теплообмена с окружающей средой. Такие участки чаще всего образуются в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок, а также при проседании некачественного теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя.
Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением скатных или плоских крыш, а также устройство вентилируемых фасадов, передвигающих зону положительных температур в несущие конструкции. Этот комплекс мер исключает появление «мостиков холода, повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.
Комплекс мер
Наряду с очевидной необходимостью повышения термосопротивления строительных конструкций также не обойтись без модернизации инженерных систем - вентиляции и теплоснабжения. Современные технические решения в этой сфере позволяют оптимизировать поступление и распределение тепла в здании. Однако такой подход требует внесения значительных, и порой радикальных, изменений в распространенную в России схему централизованного отопления.
Итак, можно сформулировать следующий комплекс мер по достижению энергетической эффективности зданий: 1) повышение тепловой эффективности ограждающей оболочки здания, включая стены, покрытия и окна; 2) повышение регулируемости систем отопления и теплоснабжения зданий; 3) повышение эффективности эксплуатируемых систем теплоснабжения, в том числе путем перехода к применению альтернативных систем децентрализованного теплоснабжения; 4) внедрение систем принудительной вентиляции с применением систем рекуперации тепла вытяжного воздуха.
Сокращая затраты
Такой подход действенен как для строительства современных энергоэффективных домов, отвечающих новым ужесточенным строительным требованиям, так и для применения в реконструкции зданий, построенных по старым нормам. Причем в существующем фонде многоэтажных и индивидуальных жилых зданий в России заключены наибольшие резервы в достижении энергосберегающего эффекта. Уровень теплозащиты этих зданий существенно ниже, чем современные требования, предъявляемые к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Приведенный выше комплекс мер позволяет значительно сократить теплопотери при материальных затратах, незначительных по сравнению с общей стоимостью жилья.
Татьяна Смирнова, технический специалист компании ROCKWOOL Russia
Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%.