19:0017 декабря 200719:00
143просмотров
19:0017 декабря 2007
Швейцарский психолог Карл Густав Юнг разделил людей по типам в зависимости от их психологических характеристик: на сенсоров (конкретных) и интуитов (абстрактных), пишет приложение "Менеджер" в газете "Деловой Петербург".
<b>Знание этой типологии</b> сегодня помогает понять суть многих конфликтов в деловой среде и даже удачно провести сделку.
<b>По Юнгу</b> "чистых типов" не бывает. Каждому человеку присущи в той или иной степени обе установки – экстравертная и интровертная, с перевесом одной из них. Экстраверты отличаются непосредственностью, с доверием движутся навстречу людям и событиям, открыто выражают как дружеские, так и враждебные чувства. Они предпочитают решать дела – ссориться или мириться. Они обычно оптимисты, энтузиасты, готовы практически помогать или вредить. На них держится большая часть повседневной общественной работы.
Недостаток экстравертов – поверхностность. Их настроение сильно зависит от впечатления, которое они производят на окружающих. Они любят успех, несамокритичны. Привержены к стандартам, стереотипам и не всегда надежны. Легко сходясь с людьми, они также легко от них отдаляются.
<b>Интроверты</b> сосредоточены на внутренних субъективных переживаниях. У них мало доверия к людям. Их главная черта – необщительность. Они с трудом преодолевают дистанцию между собой и другими. Предпочитают уходить в себя в непривычной и раздражающей обстановке, а в случае конфликта возлагают вину на себя. Интроверты в большей степени способны к концентрации и упорной работе, чем экстраверты и чаще развивают свои таланты выше среднего уровня, а в творчестве достигают больших успехов.
<b>Интроверты и экстраверты</b>, встречаясь впервые, часто не понимают и не принимают друг друга, склонны видеть в партнере скорее недостатки, чем достоинства. Экстраверту интроверт кажется скучным, тяжелым. Интроверт видит в поведении экстраверта наигранное возбуждение, чрезмерную экспрессию. Люди, живущие или работающие вместе, нередко пытаются перевоспитать друг друга на свой лад, что приводит к конфликтам и взаимной неприязни. Между тем, противоположно ориентированные люди могут плодотворно сотрудничать, если поймут, что возможен иной тип душевной организации, нежели их собственный.
<b>Интуиция</b> – это способность непосредственного понимания, мгновенного проникновения в сущность. Строгое логическое рассуждение кажется интуитивисту скучным, излишним. Ведь он сразу может ухватить главное, ему не нужны детали. Он не дочитывает книг до конца и быстро определяет свое отношение к людям. Он равнодушен к логическому и механическому порядку, но живо интересуется человеческим, одухотворенным и даже мистическим. Он не любит классификаторов и системосозидателей, интуиция заменяет ему логику.
<b>Интуитивист не усидчив</b>, не склонен к кропотливой работе. Ему странен интерес к фактам как таковым, встречающийся у экстравертов-мыслителей. Интуитивист может быть философом и тонким политиком, хорошим организатором-практиком.
<b>Третья функция</b> – сенситивность – способность к ясному и отчетливому видению вещей, непосредственному сопоставлению форм, цветов, пропорций. Сенситивный тип чувствителен к форме, но не видит сущности. Он хорошо понимает конкретных людей и ситуации, но не осознает общих тенденций. Одарен нравственным и эстетическим чувством, хотя как исследователь не всегда продуктивен.
<b>А вот собственно</b> разум Юнг считает лишь одной из психических функций. И если большинство понимают взросление как "накопление ума", отказ от юмора в пользу серьезности, как умение управлять своими чувствами и вести себя в соответствии с общепринятыми нормами, то Юнг подвергает сомнению эти обыденные представления и полагает, что абсолютное доминирование сознания свидетельствует не о зрелости души, а об односторонности развития.
<i>Елена Федотова (по материалам Русского гуманитарного Интернет-университета)</i>