На три недели - в эпоху неолита

СПб. Жить без электричества, спать на сене и лепить горшки предложит своим гостям генеральный директор ООО «Сотрудничество МСБ» Вячеслав Кутыркин.

Петербургский предприниматель и бывший член Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб намерен участвовать в создании Галереи древних ремесел и организации лагеря архаичной керамики в Ленинградской области. Там желающих обучат лепить горшки по технологии, которую использовали в эпоху неолита, и самостоятельно сложить печь для их обжига. Кроме того, на его территории предполагается жить без электричества и других благ цивилизации.
«Такая идея пришла мне после посещения в этом году литовского лагеря ремесел, который 9 лет ежегодно организует мастерская «Вильнюсский гончарный цех, это наш совместный проект, - рассказал Вячеслав Кутыркин, «Вообще, отмечу, в этой стране очень хорошо развита поддержка народных ремесел, их оберегают и сохраняют традиции, есть чему поучиться, - поделился он.
Лагерь в Литве организуется каждое лето на полуострове Тракай на территории старинного замка и работает около 3 недель. В среднем в нем постоянно проживают несколько десятков человек из разных стран - мастеров и людей самых разнообразных профессий, в том числе и деловых людей, неравнодушных к керамике.
Петербургский вариант
Для места размещения петербургского лагеря ремесел сейчас рассматривается несколько мест в Ленобласти. «По условиям жизни и порядку обучения технологиям постараемся приблизить нашу деревню к поселению в Прибалтике, - рассказал юрист-гончар. В лагере нет электричества, и территория освещается факелами, а проживающие спят на сене и моются в озере. Желающие могут снять номер в гостинице, хотя многим нравится такой образ жизни.
Древняя технология
В первый день в лагере новичков усаживают в круг, археолог рассказывает о способах лепки, нанесения орнамента и обжига керамики, которыми пользовались несколько тысяч лет назад в эпоху неолита, и раздают посмотреть древние черепки.
Обучение начинается с самых азов, и каждый этап создания сосуда ученики проходят самостоятельно. Сначала необходимо приготовить глиняную массу. Для этого в сложенной печи нагреваются гранитные булыжники, которые затем кидаются в ведра с холодной водой, которую необходимо предварительно принести из водоема. Потом участники растирают становящиеся хрупкими камни в крошку, добавляют ее в глину и перемешивают. Горшки древние люди украшали орнаментом из отпечатков веревки и палочек. Поселенцу экологической деревни для этих целей веревочку следует сплести самому.
Самая увлекательная и сложная часть изготовления архаичного горшка - обжиг. Изделия ставят в центр ямы и обкладывают дровами. Во время этого все участники лагеря собираются вокруг костра, кто-то поет. Потом костер засыпают влажными опилками, а потом песком - это позволяет сосудам не треснуть из-за разницы температур. Через сутки изделия откапывают, они готовы.
Предприниматель Вячеслав Кутыркин планирует не только обучать желающих гончарному мастерству, но и организовать продажу архаичной керамики в Петербурге и открыть собственную галерею.
Есть мнение
Алексей Беренсен, индивидуальный предприниматель и художник-гончар:
««Мастеров, которые занимаются гончарным делом в Петербурге, по моей оценке, не более десятка. Я занимаюсь керамикой с 1988 г., занимаюсь лепкой изделий на заказ, сотрудничаю с дизайн-студиями. Главная проблема для меня сейчас состоит в дороговизне аренды, сейчас заниматься исключительно ремесленной деятельностью невыгодно. Поэтому, чтобы выжить, приходится набирать для обучения детские и взрослые группы. В России гончарное мастерство получает поддержку лишь в некоторых регионах, например в Ханты-Мансийском автономном округе. Петербург в их число, к сожалению, не входит.