И потекут мозги, и поднимут восстание

Выборная страда может надолго отвратить людей от телевизора и разговоров о политике. Между тем информационная волна накрывает народ как-то неравномерно. Как известно, в России приживаются те политики, которые не говорят о проблемах, а умалчивают о них. О том, какие важные тенденции были пропущены (замолчаны) в период подготовки к выборам, «ДП» поведали российские писатели и историки.

Мелкие сошки мира
«В 2007 г. сделан еще один шаг к тому, чтобы Россия перестала быть частью глобального общества, - отмечает автор программы «Код доступа («Эхо Москвы) Юлия Латынина. - Такое переживали и Венесуэла, и Иран - вроде большие страны, но их граждане ничего не значат для земного шара. Последствия очевидны. Во-первых, утечка мозгов. Образованные молодые люди понимают, что тут нет шансов стать русским Биллом Гейтсом. Во-вторых, нарастающая эксплуатация ненависти к этому самому глобальному обществу. Они богатые, они считают нас дикарями, зато мы можем показать им кузькину мать. Например, заявление, что это Штаты сорвали приезд на выборы иностранных наблюдателей, - из той же оперы. Или что исламский терроризм в Европе финансируется с помощью Запада, как будто европейским странам больше нечего делать Третья тенденция - проблемы экономического развития. У нас хорошо идет только бизнес, связанный с нефтянкой и с тем, как нефтяники тратят деньги (еда и строительство). У нас изобретать невыгодно: или тебя объявят за это шпионом, или обратят все заработанное в доход государства. Стала ли сильной наша страна при таких амбициях? Мне кажется, страна только тогда по-настоящему сильна, когда она свободна. Великая Отечественная была выиграна только за счет человеческих ресурсов. Затем СССР тратил до 80-90% бюджета на вооружение и напоминал мне атлета, накачанного анаболиками, а такие, как известно, и до 50 не доживают. Сейчас наши враги стремительно мельчают. Если в 1970-х гг. наша страна собиралась воевать с Америкой, то теперь точит меч против Грузии и Эстонии. При следующем президенте врагом, по-видимому, будет Андорра.
Технический крах
«Вся политическая и социальная жизнь в России состоит из колоссальных зон умолчания, - отметил писатель Захар Прилепин. - Взять, например, технические катаклизмы. Когда в 1987 г. происходили взрывы, крушения - все это очень походило на предвестия краха власти. Их не скрывали, потому что уже началась гласность. Сейчас у нас тоже происходят крупные аварии с жертвами, и это тоже может вызвать возмущение гражданских масс. Ведь нужно же менять изношенную технику, надо добиваться, чтобы на ней работали профессионалы, а ничего этого нет. Что касается политического положения России, то здесь можно отметить, что с 1999 г. у нас был период упущенных возможностей. Россия перестала быть геополитической державой: ее не интересует даже положение и мнение собственных граждан. Раньше региональные политики пугали жителей провинции «рукой Москвы, а сейчас она не ощущается вовсе. Столице нет дела до провинций, а тем более до того, что происходит за океаном.
Квазистабильность
«Система управления, сложившаяся в нынешней России, не сможет противостоять кризису, - отмечает историк и заместитель главного редактора газеты «Дело Даниил Коцюбинский. - Когда политическая инфраструктура вытеснена административной, государство тяжело заболеет от первого же экономического сбоя. А у нас все зависит от цен на нефть. Сейчас у людей нет ни партий, ни идей, ни лидеров, а вместо этого - насаженная чекистская псевдостабильность. Будет кризис - будет раздражение, аккумулирующееся в особо опасных формах. Вряд ли оно обрушится на представителей иного класса, как это было 100 лет назад, потому что сейчас, слава богу, все одеваются одинаково и живут все вперемешку. Скорее всего, мы получим расцвет ксенофобии. Конечно, пройдет несколько лет, и разбросанные камни начнут собирать, причем призыв реформирования системы может исходить и из властных структур, как от Горбачева в перестройку. Тогда силы, не заинтересованные в перемене курса, поднимут восстание, как в августе 1991-го. Тогда погибли только три человека, но все же это были жертвы
Нина Астафьева
contact@dp.ru
Как добиться процветания
Кто или что может обеспечить процветание России (%)?
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Какая из следующих мер помогла бы справиться с ростом цен (%)?
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Изменились ли за последние 8 лет мера социальной ответственности бизнеса за положение дел в стране, его готовность участвовать
в решении проблем, стоящих перед Россией (%)?
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Источник: Левада-центр, опрос был проведен в ноябре 2007 г., было опрошено 1600 человек во всех регионах России