08:4028 ноября 200708:40
4просмотров
08:4028 ноября 2007
Новые требования к коллективным защитникам авторских прав могут привести к переделу рынка борьбы с контрафактом в 2008 году.
<b>С 1 января 2008 года</b> вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса (ГК) РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".
<b>По мнению участников рынка</b>, новые правила коллективной защиты авторских прав ставят вне закона Ассоциацию управления авторскими и смежными правами, которую обвиняют в торговле лицензионными марками на аудиовизуальные произведения без согласия правообладателей.
<b>Генеральный директор ассоциации </b>Сергей Магдалюк вчера был для комментариев недоступен. А руководитель юридической службы торгового дома "Орби" Сергей Шевченко говорит, что "против ассоциации нет ничего, кроме решения Смольнинского суда, которое будет оспариваться".
<b>По словам юриста </b>Северо-Западного филиала Российского авторского общества Елены Николаевой, защита авторских прав начинается с момента выявления контрафакта. "Теоретически с сообщением о контрафакте в правоохранительные органы может обратиться любое заинтересованное лицо, – говорит она. – Но для уголовного дела этого недостаточно, милиции необходимы сведения от правообладателя. По заявлению милиция придет в фирму с проверкой, но если разрешение правообладателя есть, проверка заканчивается, заявителю сообщается, что его сведения не подтвердились.
<b>Только отсутствие </b><b>разрешения</b> правообладателя дает повод говорить об аудио- и видеопродукции, компьютерных играх или программном обеспечении как о контрафакте. Наличие или отсутствие каких-либо наклеек или лицензионных марок само по себе не свидетельствует, что продукция – пиратская".
<b>В Петербурге </b><b>основной автор заявлений</b> в правоохранительные органы – некоммерческое партнерство "Организация контроля, охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами" (НП <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/87298" target=_blank>"ОКО"</a>). Оно было создано к саммиту "Большой восьмерки" в апреле 2006 года. Учредителем организации выступил Фонд поддержки программ ФСБ.
<b>Генеральный директор</b><b> НП "ОКО"</b> Павел Альтов говорит, что компания имеет все необходимые договоры с правообладателями, интересы которых отстаивает, однако на ее сайте список из 24 правообладателей помещен всего лишь под заголовком "Организации, поддержавшие программу легализации мультимедийного рынка Санкт-Петербурга".
<b>Производитель видео "для взрослых"</b>, генеральный директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/79504" target=_blank>"СП Компани СПб"</a> Сергей Прянишников говорит, что с 1 января правила игры для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами ужесточатся.
<b>Описанная им схема такова</b> – до этого срока организация могла защищать правообладателя без договора с ним. Если правообладатель был с этим не согласен, он писал в нее письмо с отказом. С нового года подобные организации должны основываться на членстве правообладателей, с которыми, по словам Сергея Прянишникова, у НП "ОКО" "нет никаких договоров". В НП "ОКО" это опровергают, заявляя, что в новом году для них "ничего не изменится" и они по-прежнему будут обращаться в правоохранительные органы за защитой прав правообладателей – партнеров НПО.
<i>Татьяна Климова</i>