Риск - дело благородное

СПб. Потребитель редко знает, что ему нужно. Задача компании - рискнув, предложить клиенту свое видение товара, без которого не обойтись.

Изучение потребителя - это, как говорят маркетологи, «наше все. Но также не секрет, что достаточно сложно добиться от потребителя четкой формулировки, чего бы он хотел. Обычно он хочет то, что уже есть на рынке. А как же конкурентные преимущества? Как совершить прорыв? За счет чего увеличивать прибыль?
Выход из этого лабиринта потребительского сознания маркетологам известен. В 1990-х гг. прошлого века Филипп Котлер назвал его латеральным (от лат. lateralis - в значении «боковой) маркетингом. Еще его называют творческим или интуитивным.
Смысл в том, что компании сначала создают товар, а затем убеждают потребителя в том, что без этой новинки ему никак не обойтись. Именно этот товар сделает его в два раза счастливее, и вообще непонятно, как можно было жить без этого продукта.
Конечно, при всей привлекательности творческого маркетинга знающие люди советуют не забывать о рисках, которые намного больше, чем если пользоваться классическим маркетингом. По статистике, больше 70% новых товаров терпят фиаско, а процесс убеждения потребителя может занять даже десятилетия. Тем не менее возможная премия за удачу в виде нового рынка и «снятия сливок с него настолько привлекательна, что компании готовы рисковать.
В этой связи хочу предложить для обсуждения тему: оправдан ли риск? Что вы можете сказать, опираясь на свой опыт применения творческого маркетинга? Пишите по адресу: Angelika.Tihonova@dp.ru.