Михаил Елашкин: "Ориентация на свободный софт - величайшая профанация"

"То, что говорят сегодня политики относительно программного и аппаратного обеспечения нельзя назвать ничем иным как предвыборными заявлениями", - считает Михаил Елашкин, руководитель компании <a href="http://www.elashkin.com/" target=_blank>Elashkin Research </a>и интернет-проекта <a href="http://www.itblogs.ru/" target=_blank>ITblogs</a>.

<b>Накануне первый вице-премьер </b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/407598" target=_blank>Дмитрий Медведев</a> <a href="http://www.dp.ru/msk/news/hitech/2007/11/15/246971/" target=_blank>заявил, что программное обеспечение для госструктур должно быть </a>российским и свободным.
<b>Аналитик полагает</b>, что разговоры об именно российском софте для государственных органов лишены смысла.
<b>"Нет двух разных версий Windows или Oracle</b> – одна для школ, другая для милиции. Если же это специализированное ПО для государственных структур, то оно по определению отечественное, т.к. никакое прикладное ПО для американской полиции или швейцарских муниципалитетов не подходит в наших условиях", - утверждает он.
<b>Не меньшее недоумение </b>вызвали у Михаила Елашкина заявления Дмитрия Медведева о приоритетности свободного софта перед коммерческим.
<b>"Ориентация на свободный софт это величайшая профанация</b> – программное обеспечение бывает адекватное задаче и не адекватное, - замечает Михаил, - нас должна волновать масштабируемость решений, устойчивость к сбоям, защищенность от злоумышленников и другие подобные вещи. Тип лицензии и страна происхождения товара могут (теоретически) быть важны на самом последнем этапе, чтобы выбрать из нескольких адекватных задаче предложений победителя".
<b>Дмитрий Медведев предлагает</b> возложить на отечественных разработчиков госзаказ по разработке свободного софта для государства.
<b>Михаил Елашкин полагает,</b> что отечественные программисты способны справиться со столь ответственной задачей, однако он напоминает о критической проблеме с кадрами, которую испытывает российская ИТ-индустрия.
<b>"И в этот момент государство предлагает деньги,</b> чтобы занять их работой не нужной никому, - отмечает аналитик – ведь полученный продукт может существовать только в условиях государственных преференций и не способен конкурировать на открытом рынке.
<b>Вместо того, чтобы создавать продукты</b> способные конкурировать на мировом рынке и побеждать американские компании на их рынках (посмотрите на "Лабораторию Касперского" или ABBYY), они будут писать никому не нужный софт, дублирующий уже существующий".
"<b>Как понять политику нашего правительства</b>, создающего рабочие места в отрасли, где дикий дефицит людей? Диверсия или глупость?", - спрашивает аналитик. <br>