15:3515 ноября 200715:35
10просмотров
15:3515 ноября 2007
Сломался, завис, слишком большой, очень маленький, сильно нагревается, небезопасный, ненадежный, шумит, трещит, раздражает... Если вы работаете с ноутбуками, то наверняка и сами нашли в них какие-то недостатки. Увы, чем больше они нас бесят, тем сильнее мы в них нуждаемся. И это несмотря на то, что системные администраторы в крупных компаниях уже осоловели от жалоб владельцев ноутбуков. Айтишники называют их не иначе как ночным кошмаром.
<b>Вот список из семи</b> вещей, которые больше всего бесят в ноутбуках.
<b>1. Заряда хватает ненадолго</b>. Заряд батареи давно уже является ахиллесовой пятой ноутбуков. И хотя в новых моделях этого заряда хватает аж на четыре часа, этого все равно недостаточно ни для рядовых юзеров, ни для айтишников, которые это оборудование обслуживают. "Я люблю свой лэптоп, жить без него не могу, но и ненавижу его очень сильно, - говорит руководитель инофрмационной службы медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Диего доктор Джошуа Ли. - Батарея, батарея, батарея... это такая боль!"
<b>2. Они ломаются от каждого удара</b>. Знаете, где чаще всего выходят из строя ноутбуки? В самолетах, поездах и автобусах! Пассажир, сидящий перед вами, резко опускает кресло и бьет спинкой по крышке вашего компа. Брык и все - пиши пропало. "Большинство нынешних ноутбуков собираются в Китае, поэтому (давайте смотреть правде в глаза) они очень хрупкие", - говорит Лонг Ли, IT-директор крупной компании Atlas Air Inc., которая осущесвляет воздушные перевозки.
<b>3. Их очень сложно чинить</b>, и они умирают "молодыми". Жизнь ноутбука длится два-три года, в то время как настольные ПК спокойно живут по 6-7 лет. Запасные части для лэптопов стоят дорого, и их часто приходится заказывать в других странах. Ремонт ноутбуков порой бывает совершенно невыгоден хозяину - проще купить новый.
<b>4. Их невозможно защитить</b> ни визуально, ни внутренне. Ноутбук легко хакнуть в то время, когда вы используете его где-нибудь в публичном месте, выходя в интернет по системе Wi-Fi. Кроме того любой желающий может посмотреть к вам через плечо и увидеть, что вы пишите.
<b>5. ...и в то же время они "засекречены".</b> Чтобы выйти в сеть через ноутбук с помощью того же Wi-Fi вам надо проделать кучу процедур. Всевозможные пароли, предупреждения, скринлоки, а потом еще и "вышибания из сети" по причине "небезопасности". Порой владелец ноутбука гневно восклицает: "Зачем здесь нужно столько паролей, я ведь не конструирую ядерную бомбу? Мне просто нужен интернет!" И действительно, к чему такие сложности? Особенно, если учесть пункт 4.
<b>6. Они слишком большие</b>, или слишком маленькие. Пользователи жалуются, что их ноутбуки непомерно здоровые, так что им приходится таскать с собой лишнюю тяжесть. Или, наоборот, неоправданно маленькие, так что печатать какой-либо текст практически невозможно. Многие компьютерные компании до сих пор ищут золотую середину, но никак не могут ее найти.
<b>7. Все постоянно виснет!</b> Мы хотим от ноутбуков высокой скорости в работе, функциональности, возможности использовать массу программ и приложений, и чтобы все это помещалось в невесомый, удобный корпус и работало без подзарядки как можно дольше. Реальность далека от наших ожиданий. Да, ваш стандартный рабочий ноутбук может продемонстировать владельцу презентацию из 275 слайдов в PowerPoint, но если вы захотите открыть одновременно еще какую-то графическую программу, то все немедленно остановится, или будет работать как в замедленной съемке. Особенно, когда в ноутбуке установлена мощная антивирусная программа, забирающая львиную долю оперативки. Как с этим бороться? Увы, только одним способом - покупкой более мощных и более совершенных ноутбуков.
По материалам <a href="http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=9046858&pageNumber=1">computerworld.com</a>.