10:3013 ноября 200710:30
5просмотров
10:3013 ноября 2007
Количество выпускников вузов и потребность в кадрах, которую испытывают российские ИТ-компании давно не соответствуют друг другу.
<b>В российской экономике сейчас трудится</b> 865 тыс. ИТ-специалистов. Это примерно 1,2% от общей численности населения. Это немного. Для сравнения, в США доля "айтишников" составляет 3,79%, а в Великобритании и Германии - 3,4%.
<b>ИТ-рынок не досчитывается,</b> в общей сложности, 188 тысяч специалистов. Примерно 52% от этого количества приходятся на промышленность и сельское хозяйство, а 48% - собственно на ИТ-индустрию. Более всего ИТ-индустрия нуждается в специалистах по ИТ-услугам (28 200 человек) и разработчиках ПО (19 900 человек).
<b>Ситуация может значительно усугубиться,</b> если экономика России начнет развиваться не по традиционному сырьевому, а по высокотехнологическому сценарию, о чем неоднократно говорили первые лица государства. В этом случае кадровый голод начнет развиваться в геометрической прогрессии. Если будет избран сырьевой сценарий, к 2012 году будет требоваться 234 тысячи ИТ-специалистов, а в противном случае - 551 тысяча.
<b>Руководитель комитета АП КИТ</b> по образованию и директор "1С" Борис Нуралиев прокомментировал результаты исследования и предложил конкретные инициативы для исправления ситуации. Прежде всего, он призвал Минобрнауки РФ расширить подготовку ИТ-специалистов за счет государственного бюджета, ежегодно увеличивая количество бюджетных учебных мест на 50%. Не менее важна поддержка преподавателей в вузах, а также сотрудничество с ИТ-компаниями в области создания базовых кафедр в российских институтах и университетах.
<b>Западные ИТ-компании также осознают</b> проблему кадрового голода в ИТ-индустрии и уже активно сотрудничают с российскими вузами. Как рассказал dp.ru пресс-секретарь российского представительства Intel Всеволод Семенцов, эта компания во всем мире проводит программу по сотрудничеству с вузами Intel Higher Education Program. В рамках данной программы, в частности, совместно с вузами ведется разработка учебных курсов по параллельному программированию. По словам Всеволода, такие курсы сегодня существуют во всех ведущих технических вузах нашей страны.
<b>Корпорация Microsoft, в свою очередь, </b>проводит в России свою глобальную образовательную программу Microsoft Education Alliance. Руководитель по работе с образовательными учреждениями российского представительства Microsoft Игорь Баландин поведал нам, что участие вузов в этой программе подразумевает проведение конкурсов, предоставление грантов для студентов и преподавателей. Кроме того, Microsoft открывает в ведущих институтах и университетах собственные центры инноваций, а на своем сайте предлагает бесплатную подборку учебных и методических пособий.