12:3213 ноября 200712:32
3просмотров
12:3213 ноября 2007
Государство должно переходить от макро- к микроэкономике, - с таким заявлением выступил глава Минсельхоза <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/786299" target=_blank>Алексей Гордеев</a>. Учитывая последние успехи правительства в пропаганде физических наук, можно предположить, что следующим лозунгом наших министров станет "Даешь наноэкономику!""
<b>"Экономистам-практикам необходимо</b> поднимать лозунг "От макроэкономики - к микроэкономике!", - эти слова министра сельского хозяйства России прозвучали в Москве на всероссийской научно-практической конференции, озаглавленной "Производительность и мотивация труда - важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства".
<b>Что имел в виду Гордеев? </b>Долгие годы, по его словам, "экономисты-аграрники, экономисты-практики были в рабстве у макроэкономистов".
<b>"Но сегодня подошло ваше время", </b>- провозгласил Гордеев, обращаясь к аграриям. Именно они, по его словам, "должны предложить новую модель социально-экономической политики на данном этапе".
<b>Первый шаг в этом направлении, </b>добавил Гордеев, уже сделан - принята пятилетняя госпрограмма развития сельского хозяйства. Но этого, считает глава Минсельхоза, недостаточно.
<b>Необходимо решить вопрос </b>отсутствия адекватной торговой политики в стране, а также справиться с нарастающей проблемой земельных отношений, приводит слова Гордеева <a href="http://www.itar-tass.ru/" target=_blank>ИТАР-ТАСС</a>.
<b>В целом, уверен министр</b>, "в стране наступает этап, когда нужно заниматься отраслями, конкретными предприятиями, учитывая, в том числе, специфику сельского хозяйства, которое очень дисперсное".
<b>"Когда МЭРТ делает доклад </b>об успехах развития малого бизнеса, но там почему-то не представлены сельхозпроизводители, у нас возникают вопросы: а где же те 18 млн личных подсобных хозяйств, которые дают почти половину всей сельхозпродукции в стране?", - сказал А.Гордеев. При этом он подчеркнул, что "это та категория производителей, которая не может развиваться без непосредственного участия государства".