Шмыглевская Юлия Все статьи автора
6 ноября 2007, 00:00 89

Городской мусор сгребут в одни руки

СПб. Смольный может передать сбор и обработку всего городского мусора в руки одной частной компании. Зачистка площадок для ее работы уже началась.

Частная компания, таким образом, может получить в управление инфраструктуру для раздельного сбора мусора, которая постепенно создается во всех районах города. А также - комплексы по сортировке отходов и оба мусороперерабатывающих завода (в Левашово и в Янино).

"Ряд российских компаний в течение 3 месяцев подавали нам предложения, связанные с созданием в городе управляющей компании, которая будет работать под жестким контролем государства. Но пока окончательного решения, будет ли это частная или государственная компания, нами не принято", - рассказывает глава Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Если Смольный все-таки не рискнет передать стратегически важную отрасль в руки одной частной компании, то чиновники создадут отдельное госучреждение, которое будет заниматься всем городским мусором. Если же победит вариант с частным инвестором, то городские власти намерены оставить за собой блокирующий пакет будущей управляющей компании.

Все по кучкам

Сейчас Жилищный комитет создает новую схему контроля за сбором и утилизацией отходов, которая в идеале позволит управляющей компании учитывать каждый фантик от конфеты, оказавшийся в мусорном баке.

Предполагается, что информация от диспетчеров, которые работают на пунктах перегруза и сортировки отходов, на полигонах и мусороперерабатывающих заводах, будет поступать на общий сервер. С его помощью управляющая компания сможет отслеживать все потоки городского мусора. Кроме того, планируется установить приборы весового контроля на каждый мусоровоз.

И тогда единицей измерения вывозимых отходов будет уже не кубометр, а тонна. Юнис Лукманов говорит, что кубометр отходов - это "все равно что воздух", и как его учитывать - не понятно. Частные предприниматели отмечают, что никто не мешал чиновникам взвешивать мусор и 10 лет назад. Приборы весового контроля были установлены еще в те времена на всех заводах и полигонах.

С автоматами наперевес

Глава Жилищного комитета СПб отмечает, что управляющая компания в будущем сможет параллельно заниматься собственным бизнесом в мусорной сфере. "Но это им (част-ным инвесторам. - "ДП") будет позволено, если у нас сложатся определенно прозрачные отношения", - говорит Юнис Лукманов.

Так, например, в городе до сих пор не построен ни один мусоросжигающий завод, хотя разговоры об этом идут еще с 90-х годов. В начале сентября Смольный уже начал зачищать площадку для работы управляющей компании от ненужных, по мнению чиновников, обременений. Тогда Юнис Лукманов в сопровождении автоматчиков освободил полигон на Волховском шоссе от частного арендатора - ЗАО "Опытный завод МПБО".

По словам первого заместителя генерального директора ЗАО Михаила Федашко, за все время работы предприятия никаких официальных претензий по работе завода от Смольного не поступало. Тем не менее, чиновники больше не намерены продлять договор аренды с ЗАО.

85% городского мусора сейчас никак не перерабатывается и хранится на полигонах.

Данную статью можно обсудить на dp.ru

Как управляющая компания будет подсчитывать мусор

Мусор, не подлежащий переработке, отвозится на полигон для захоронения

Полигон

Часть мусора отвозится на завод

для переработки

Управляющая компания следит

за всем процессом

Жилой квартал

Повторное взвешивание

Мусоровоз загружает отходы торгового центра, например 1 тонну

Мусоровоз забирает отходы жилого квартала,

например 2,5 тонны

Взвешивание

Юнис Лукманов,

председатель Жилищного комитета СПб:

"Если в Петербурге будет создана управляющая компания, то мы будем точно знать, сколько мы получили отходов от жителей в том или ином районе, сколько мы получили отходов от любого торгово-бытового комплекса, куда этот мусор развезли, сколько затрат имеет перевозчик, сколько мусора переработали на мусороперерабатывающей станции, сколько принял полигон и сколько принял завод. Но перед этим мы должны все мусорные отходы перевести на весовые показатели. Хватит возить воздух".

Михаил Федашко,

первый заместитель генерального директора ЗАО "Опытный завод МПБО":

" Этой идее уже не один год. На мой взгляд, управляющая компания в мусорной отрасли - это глупость несусветная. Что такое управлять мусором? Разве можно им управлять? Это тот случай, когда говорят: убирать не пробовали? Это будет кучка из трех-четырех человек, которая на себе замкнет все финансовые потоки. И родится в городе еще один взяткоемкий орган".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама