00:0002 ноября 2007
171просмотров
00:0002 ноября 2007
Ну где, как не на страницах издания, посвященного уикенду, поговорить про похмелье. Тема вечная и неисчерпаемая.
Возможно, удивлю вас, читатель, своим утверждением, что для меня похмелье -
это. блюдо. Причем древнее, которое фиксируется в истории чуть ли не со времен
Ивана Грозного.
Блюдо для здоровых
Оно, разумеется, не зря так
названо, потому что является медикаментом - хоть в аптечку добавляй. Но оно еще
и очень вкусно даже для здоровых людей. Лично я принимаю его внутрь с большим
удовольствием, совершенно этим заболеванием не страдая. Но если кто привержен -
очень рекомендую. Стоит попробовать блюдо с красивым названием
"похмелье"!
Полный мамурлюк
Похмелье - это нездоровье, и очень
серьезное. Недаром названия похмельного синдрома от одного языка к другому все
краше. Французы называют его "деревянное рыло". Немцы выражаются изящнее -
"кошачий плач".
Простоватые норвежцы нашли прекрасный образ: с утра в
голове плотники работают. Сербы же, по славянскому родству знающие, что это
такое, особенно хорошо, называют его малопонятным словом "мамурлюк", которое и
переводить не надо. Сочетание звуков говорит обо всем.
Пьян, как
лорд
Кстати, и напиваются разные народы по-разному. Француз может быть
пьян, как зяблик (правда, по-французски изящно?), как певчий дрозд (известно,
когда петь хочется), как монах (чем строже запрещают, тем больше пьют), как
тамплиер (со времен Филиппа Красивого чего только о тамплиерах не говорят,
пьянство - еще самое безобидное из того, в чем их обвиняют), как ломоть хлеба в
бульоне (красивый образ!), а после революции - как Робеспьерова ослица
(наверное, это как Валаамова, только говорит хуже). Немцы напиваются, как
береговая пушка, как волынка, как фиалка (наверное, по цвету носа), как тысяча
человек и, когда уж совсем-совсем - как семеро шведов. Красивее прочих
напиваются англичане: о тех, кто уж совсем хорош, говорят "пьян, как лорд". Наши
"стелька", "доска" и "драбадан" далеко не так аристократичны.
Первыми
внимание на проблему похмелья обратили американцы, заметив, что по понедельникам
резко падает производительность труда и экономика страны не-сет огромные убытки.
Хорошую вещь пьяными дрожащими руками не сделаешь. Стали принимать меры, в том
числе ввели предрейсовый медосмотр водителей, но помогает мало - у здорового
человека наутро после выпивки алкоголя в крови уже нет.
Нашли
биологический маркер - специ-фический фермент, которого лишается печень
алкоголика. Все больше и больше служб перед приемом на работу требуют анализ
крови. В России недавно его ввели на авиатранспорте.
Где же граничная
доза алкоголя? А она рядышком: один грамм чистого спирта на килограмм живого
веса - это то, что предельно допустимо, да и то раз в неделю, за хорошей едой и
жирной закуской. Вино немного менее опасно, потому что полифенольные соединения
из кожуры и гребней винограда смягчают вредность спирта. Для человека среднего
веса 180 г водки, 850 г сухого вина или 800 г пива - это опасная черта.
Перебравшим грозит похмелье. Не блюдо, а
состояние.
Опохмеляторы
Коктейли же, служащие опохмеляторами,
носят названия одно другого красивее. "Кровавая Мэри" (да, та самая, она
прекрасно годится для этого, и не исключено, что именно для того и придумана),
"Распутин", "Страдающий ублюдок" (его в свое время обожали в Париже Хемингуэй,
Фитцджеральд и Сомерсет Моэм), "Утренняя шипучка", "В поисках утраченного
апельсина", "Промывка для поросенка", а изобретенный в 30-е годы в Лос-Анджелесе
коктейль для опохмеления называется "Зомби".
Есть и наш родной
отечественный вариант - он носит милое название "Милиция на пороге". А самый
старинный я нашел в книге болгарского священника Нефита Калчева: "Полейте
конский навоз теплой водой, отцедите воду, влейте в рот пьянице - тот сразу
отрезвеет". Думаю, что да - особенно если будет знать, что пьет. Есть и менее
свирепое, но тоже очень старое народное средство - пять капель нашатырного
спирта на стакан ледяной воды. Выпьешь и сразу протрезвеешь. Особенно если
сможешь такое выпить. Впрочем, ты до этого уже много чего
выпил.
Рецепт
Похмелье
200 г отварной баранины
150 г
соленых огурцов
200 мл огуречного рассола
1 ст. ложка лимонного
сока
дробленый черный перец
На блюдце налить лимонный сок и,
перевернув стакан, смочить бортики соком. Остатки сока вылить в рассол,
необходимый для приготовления. Затем "приклеить" на бортики стакана черный
перец, насыпанный ровным слоем на другое блюдце. Огурцы очистить. Баранину и
огурцы нарезать ломтиками. Смешать ингредиенты и, не нарушая перечную кромку,
уложить в невысокие стаканы.