Десять трендов, которые потрясут кибербизнес

СПб. Евгений Касперский, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского", вчера рассказал "ДП" о трендах на рынке IT-безопасности.

1 Перспективы
Рост компьютерной преступности, причем как в России, так и по всему миру. В Сети все больше становится представителей так называемого киберкриминала. Атак будет больше, а материальный ущерб от этих атак будет расти.
2 Причины
Во-первых, этот криминальный бизнес приносит виртуальным преступникам реальные деньги. Во-вторых, для этого не нужно быть техническим гением, и это при том, что количество IT-специалистов в мире растет. В-третьих, несмотря на то что за преступления с применением вредоносных программ в мире каждый год арестовывают около 100 человек, это, увы, незначительно влияет на ситуацию: реальное количество компьютерных преступников исчисляется тысячами.
3 Деньги
Именно деньги - вот что лежит в основе преступлений. Это воровство конфиденциальной банковской информации, кибершантаж, точечные атаки, рассылка спама и другое - все это деньги, деньги и деньги. Я не удивлюсь, если обороты криминального кибербизнеса измеряются миллиардами долларов ежегодно.
4 Жертвы
Атакам подвергаются как индивидуальные пользователи, так и бизнес, и государственные организации. Если говорить о домашних пользователях, то на Западе особой "популярностью" у преступников пользуются коды доступа к персональным банковским счетам. В России же воруют совершенно разную информацию, вплоть до логинов и паролей к различным ресурсам.
5 Схемы
Наиболее распространенным примером атаки, направленной на корпоративное информационное пространство, я бы назвал воровство конфиденциальной деловой информации для дальнейшей перепродажи или шантажа с целью выкупа. Но это лишь один из примеров. Вообще же, криминальных схем в Сети множество, а новые появляются по несколько штук в год.
6 Вирусы
Нет какой-либо четкой тенденции, что вирусы уходят в прошлое и на смену идут более сложные вредоносные программы. Каждый год появляются и простые, и сложные, и очень сложные вирусы. Дело в том, что компьютерные преступники имеют разную квалификацию. Те из них, кто поглупее, делают простые вирусы, те, кто поопытнее, стараются "выдать" сложные технические конструкции.
7 Кибер-преступники
Это в основном молодые люди 25-30 лет, мужчины, технари, в основном жители Китая, Латинской Америки и стран Восточной Европы. Среди последних - в том числе россияне или наши бывшие граждане, живущие за пределами России.
8 Бюджет
Сколько средств направить на защиту информации - зависит от стоимости оцифрованной информации, которой владеет компания. Информацию можно испортить, потерять, ее могут украсть. Информацией можно шантажировать. Нужно оценить все, что может произойти, посчитать предполагаемый ущерб и после этого принимать решение. Если взять банк, где проводят реальные денежные операции, то цена информации равна как минимум общему объему денежных средств, размещенных на счетах данного банка, плюс репутации.
9 Государство
В России ситуация, на мой взгляд, достаточно позитивная. Специалисты, которые занимаются расследованием компьютерных преступлений, достаточно квалифицированы. Правда, по ряду причин им не всегда, к сожалению, удается выйти на компьютерных преступников. Но мне известны несколько случаев успешных расследований, так что работа ведется.
10 Платежеспособность
Я глубоко убежден, что использование нелегального софта - это не проблема менталитета, это проблема платежеспособности населения. Последние полтора года мы наблюдаем очень яркую тенденцию по "обелению" российского рынка программного обеспечения. Как следствие - объем наших продаж за первую половину 2007 г. в России вырос на 130%, а в ритейловом сегменте (продажа решений для персональных пользователей) - в 4 раза.
Цифра
1,2 млн образцов вредоносных программ (без учета вариантов) было зарегистрировано с начала 2007 г.
Источник: "Лаборатория Касперского"
Евгений Касперский, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского", уверен: "Предупрежден - значит, вооружен".