Большое видится на расстоянии

СПб. 74% петербургских фирм, располагающих годовым рекламным бюджетом не менее $100 тыс., считает, что эффективность "сувенирки" выросла.

"Наше исследование показывает, что ощутить коммерчески исчислимый эффект от "сувенирки" могут лишь те компании, которые используют ее как средство стимулирования сбыта (промоакции в местах продаж и т. п.). Это подразумевает наличие больших рекламных бюджетов, превосходящих $100 тыс. в год (74% фирм с подобными рекламными бюджетами считают, что эффективность затрат на сувенирную продукцию увеличилась).
Для компаний с меньшими бюджетами напрямую связывать рост затрат на "сувенирку" с ростом продаж, как правило, невозможно", - говорит аналитик компании "ЭКРО-RG" Ирина Садовая.
Дотянуть
до последнего
"Типовые про-блемы при заказе- подарков - это срок "вчера" и не-совпадение планируемого и фактического бюджетов, - сокрушается руководитель отдела коммуникационных проектов группы компаний ArtCraft Елена Каверина. - Но есть и позитив: компании все чаще выбирают подарки, способные транслировать корпоративную идею".
По данным РАППС, в 2006 г. популярностью среди рекламодателей пользовались: награды (13%), компьютерные аксессуары (12%), фляжки и термосы (11%), настольные аксессуары (9%), подарочные наборы (6%), товары для активного отдыха (5%), зажигалки, электроника, восточные сувениры (по 4%), брелоки, ручки, часы (по 3%).
Модные штучки
В числе модных штучек сезона 2007-2008 гг. эксперты называют сувениры с гелиевым наполнением, различные "вуппи" (пушистый зверек с клеевым слоем на лапах и лентой для нанесения послания и логотипа компании), керамические копилки, аксессуары для компьютера (мышки, флешки), USB подогреватели для чашек и т. п.
Как выбирают рекламно-сувенирную продукцию (на примере ручек)
Самый простой критерий поиска: по наименованию. Кстати, что касается ручек, то до VII в. наши предки писали кто кисточками из крысиной шерсти, кто костяными палочками. А с VII в. - птичьими перьями.
Еще один критерий поиска: по цвету, хотя и говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Кстати: первым шариковую ручку запатентовал в 1938 г. венгерский журналист Йожеф Ласло Биро. А в 1940-х гг. - американец Милтон Рейнолдс. В 1958 г. француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC.
Еще один критерий выбора - функциональная принадлежность (предметы для отдыха, для работы). Ручка с лазерной указкой в рабочие дни помогала бы указывать на недостатки в работе коллег, а в минуты отдыха - сражаться с ними "на лазерных шпагах".
Ищут рекламно-сувенирную продукцию к праздникам. К примеру, ручку с пингвином можно было смело дарить 4 октября во Всемирный день защиты животных.
А ручка с USB-флешкой подойдет для системного администратора. Пусть оттачивает каллиграфичность почерка.
Выбирают сувениры и по сфере деятельности. Например, ручку с фонариком можно подарить сотруднику-трудоголику, чтобы он мог работать при свете в любое время...
При выборе сувениров ориентируются также на цену. Сегодня перьевая авторучка уже не инструмент для работы, а имиджевый предмет. Самая дорогая ручка в мире стоит 1 млн евро. Она изготовлена из платины и украшена бриллиантами, общий вес которых равен 48 каратам.
Источник: журнал "Вокруг света","ДП"
Сколько стоит дружить фирмами? И стоит ли.
"Даже в те времена, когда в СССР не было не только секса, но и бизнеса, любой гражданин знал главный лозунг советс-кой торговли: "Покупатель всегда- прав!". Что, правда, не мешало нам, покупателям, чувствовать себя на торговых пространствах великой страны, мягко говоря, людьми второго сорта. Посему бурно набирающая популярность концепция клиент-ориентированного маркетинга легла на благодатную, хорошо подготовленную почву.
В самом деле, трудно что-то возразить против того, что основной источник дохода от операционной деятельности фирм находится в "кошельке" покупателя и задача маркетолога - максимально точно выявить, а затем постараться удовлетворить его потребности.
Кроме привычного исследования потребительских предпочтений, в рамках концепции предлагается воспользоваться более глубокими способами взаимодействия с заказчиками: от привлечения их к сотрудничеству уже на уровне разработки продукции, до формирования постоянно действующих координационных групп, решающих весь комплекс проблем взаимоотношений с партнером. Вплоть до интегрированных систем учета и планирования деятельности обеих фирм. Идея замечательная! Более того, есть эффективные практические воплощения.
Еще аргумент в копилку "ЗА": существуют такие продукты, которые создаются под конкретного заказчика и только под него. Любые проектные задачи без участия заказчика (внешнего или внутреннего) в принципе создать невозможно.
Вдохновился этой идеей и я. Неоднократно в различных ситуациях- и вариантах стремился выяснить, "что хочет клиент". И выяснил, что в значительном проценте случаев пожелания (не требования!) заказчика к продукту или услуге не имеют ничего общего с его желанием заплатить за их воплощение. Более того, излишне близкое "знакомст-во" фирм-партнеров может нести- в себе неожиданные угрозы для бизнеса.
"Как же так?! - возразят специалисты. - Ведь налицо очевидная экономия стоимости согласований, сокращение числа задействованного персонала, снижение риска ошибочных решений". Все верно. Но затраты и риски, о которых следует помнить, часто не имеют прямого финансового выражения.
Как оценить резко возрастающую "прозрачность" того, что и как делается в вашей фирме, и не рисковать, что этим воспользуется интегрированный заказчик? Помните известное правило: чтобы не испортить аппетит, не стоит заходить на кухню даже самого хорошего ресторана. А он, заказчик, уже там, и за все, что ему известно, он потребует. как минимум снижения цен.
Я уж не говорю о таких "житейс-ких" ситуациях, когда ваш лучший сотрудник вдруг "всплывает" в штатном расписании заказчика. Или когда ваш эксперт, "пошушукавшись" с клиентом, вдруг меняет свою точку зрения. Или, "поварившись" в вашей работе, клиент отказывается от некоторых из ранее покупаемых услуг. И не потому, что вы их плохо делаете, а потому, что он уже всему научился и может делать это сам.
Как оценить снижение независи-мости решений, когда заказчик, в любой форме интегрированный в ваш бизнес, уже может не только- просить, но и воздействовать на их- принятие? Вы получаете дополнительный источник власти внутри- фирмы. Причем представителем этой власти является сотрудник "чужой" компании, которая имеет свои, отнюдь не вегетарианские -финансовые интересы: получить как можно больше и как можно дешевле.- Догадайтесь теперь, за чей счет?
Что можно рекомендовать компа-ниям, задумывающимся о применении клиент-ориентированного подхода? Пожалуй, это даже не рекомендация - это иллюстрация. Концепция клиент-ориентированности как политика заинтересованности, дружелюбности, лояльности по отношению к вашим клиентам полезна и оправданна всегда. Без исключения. Но, будучи вежливым, воспитанным и интеллигентным человеком по отношению к окружающим (на работе, в транспорте, на отдыхе), разве вы общаетесь с каждым из них как с близким другом? Во-прос риторический".
Обсуждение темы на www.strategman.ru
Зуд мудрости
Авторская колонка Виталия Подлубного (топ-менеджер с 1991 г., МВА, тренер-консультант) - это размышления о маркетинге человека, не отрицающего его истин, но подвергающего некоторые из них сомнению на основе личного опыта.